Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны

Карательный батальон «Белая команда» на Гомельщине

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » О злодеяниях захватчиков на территории Гомеля и районов.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 10:30 am    Заголовок сообщения: Карательный батальон «Белая команда» на Гомельщине Ответить с цитатой

Конец XX – начало XXI века период плодотворного исследования деятельности коллаборационистов на оккупированной территории СССР. Многие исследователи обращались к проблемам деятельности крупных антисоветских воинских формирований, таких как РОА (Русская освободительная армия), РННА (Русская национальная народная армия), РОНА (Русская освободительная народная армия), БКО (Белорусская краевая оборона), легион «Идель-Урал» и т.д. на стороне нацистской Германии. Но деятельность некоторых антисоветских воинских формирований ещё остаётся малоизученной.

С приходом немецко-фашистской армии на Гомельщину в августе 1941 года начали возникать партизанские отряды и подпольные группы. Главной задачей их была борьба с оккупационными войсками и предателями. С образованием Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) 30 мая 1942 года и в последствии Белорусского штаба партизанского движения 9 сентября 1942 года, партизанская и подпольная борьба возросла. Так, в июне 1942 г. на железных дорогах совершено 206 диверсий, в частности на следующих участках: Брянск – Гомель – 15, Гомель – Бахмач – 2, Гомель – Минск – 19 и т.д..

С началом оккупации Гомельщины начали создаваться полицейские формирования. Одной из самых крупных полицейских формирований Гомельщины была так называемая «белая команда», которая размещалась на станции Уза и была сформирована из жителей Буда-Кошелёвского, Чечерского, Ветковского районов. В первые месяцы отряд насчитывал 17 человек, но быстро вырос до 30, потом сделался ротой и, наконец, батальоном.

Своим названием бригада обязана белым маскхалатам, которые были выданы оккупационными войсками для маскировки. Сформирована бригада была в июле 1942 г., действовала она в чечерских лесах. Причиной образования бригады стало распоряжение немецких оккупационных властей, по которому окружная полиция во главе с Кардаковым начала создавать опорные полицейские пункты в деревнях Гомельщины. Один из опорных пунктов был создан в деревне Меркуловичи во главе её стал А.И. Буглай. Буглай А. И. начал сотрудничество с оккупационными войсками ещё в начале Великой Отечественной войны, которая застала его в Барановичах, и вместе с 551-й немецкой комендатурой он прибыл в Гомель, где его назначили следователем полевой жандармерии. В 1942 году оберфельдкомендант Гомельского прифронтового округа фон Кайзенберг назначил А. Буглая командиром одного из полицейских батальонов.

«Белая команда» участвовала в карательных операциях в Рогачёвском, Буда-Кошелёвском и Чечерском районах, в боях с партизанами у деревни Лозов. Каратели из «белой команды» являлись в деревни под видом советских десантников в белых маскхалатах, якобы узнать, связан ли кто с партизанами и где они. А на следующий день бандиты врывались в облике полицаев и расстреливали тех, на кого накануне нашли компромат.


награждение Буглая

За карательные операции А.И. Буглай был представлен командиром 221-й охранной дивизии генерал-лейтенантом Лендле к медали «За храбрость» и ему в собственность передавался дом в Гомеле. В ходе операции против чечерских партизан в июле – августе 1942 года, Буглай А.И. был ранен. После выздоровления был награждён немецкой наградой «Знак ранения в чёрном». Многие из полицейских до войны имели судимости. Так, командир одного из взводов Лапицкий С. из Ветковского района, был осуждён в 1939 г.

Весной 1943 года оккупационные власти реорганизовали «белую команду» в роту с армейским штатом, присвоив её командиру Буглаю А.И., звание капитана. В июне 1943 года буглаевцы свирепствовали на территории Лоевского района, в июле в Уваровичском районе. На первое августа 1943 года команда Буглая убила около двух тысяч семисот человек и арестовала четыреста. В августе 1943 года Буглай А.И. был представлен к третьей награде «За храбрость».

В сентябре 1943 года бригада Буглая была переброшена в Минскую область и переминована в «Восточный батальон 682» и провела там 40 операций против партизан [2, с. 121]. Многие из военнослужащих за борьбу с партизанами были удостоены награды. Так, в коллаборационистской газете «На страже Родины» в № 11(39) от 10 марта 1944 года опубликован список награждённых военнослужащих батальона, полный список включает в себя боле 100 фамилий. Так, командир одной из роты Семёнов Г. был награждён орденом «За храбрость» 2-го класса в серебре за участие в борьбе против большевизма.

В коллаборационистской прессе печатались репортажи о деятельности 682 восточного батальона. Так, в коллаборационистской газете «На страже Родины» № 17(45) от 21 апреля 1944 года напечатан репортаж о борьбе батальона с партизанами.

За успехи в карательных операциях батальону было присвоено имя Буглая и организованы офицерские курсы офицеров ОД (освободительного движения). На открытии курсов майор Буглай рассказал о целях и задачах курсов, адъютант подпоручик Наумов познакомил курсантов с планом и программой занятий.

С началом освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских оккупантов 682 восточный батальон был разбит частями Красной Армии в июле 1944 года. В 1944 году многим военнослужащим батальона и Буглаю А.И. удалось сбежать в Германию. Видимо там батальон был восстановлен снова. На это указывает ряд свидетельств. Так, генерал Кестринг благодарит Буглая за поздравления по поводу вручения ему Рыцарского Креста за заслуги с мечами. По этому поводу генерал Кёстринг упоминает батальон Буглая как храбро сражающуюся команду.

После поражения нацистской Германии в 1945 году, Буглай и часть военнослужащих 682 добровольческого батальона, оказалась в американской зоне оккупации. Ещё действуя на оккупированной территории Беларуси, в коллаборационистской печати Буглай был представлен как патриот Беларуси. Находясь на американской территории, Буглай принял участие в XII пленуме БЦР (Белорусская центральная рада), в результате которого произошло восстановление БЦР.

Впоследствии многие каратели вместе с командиром выехали на территорию США и избежали заслуженного наказания. Сам А.И. Буглай поселился в городе Саут-Ривер в штате Нью-Йорк.

Многие из военнослужащих батальона были пойманы органами НКВД – КГБ в послевоенные годы. Так, в первые послевоенные годы был пойман адъютант Буглая поручик Наумов-Преловский, приговорён к расстрелу. В 1970-х годах были пойманы каратели Лапицкий С., Ильенков Н. и другие, все они были расстреляны.

http://www.forum.antique-photos.com


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » О злодеяниях захватчиков на территории Гомеля и районов. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS