Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны

Республиканская конференция педагогов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Наши новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2018 9:18 am    Заголовок сообщения: Республиканская конференция педагогов Ответить с цитатой

Республиканская конференция педагогов

В феврале 2018 года в учреждениях образования страны прошли мероприятия республиканского месячника военно-патриотической работы, посвященного 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. Эти мероприятия были направлены на формирование у обучающихся патриотического сознания и духовно-нравственных качеств, сохранение и пропаганду традиций Вооруженных Сил Республики Беларусь.
В рамках месячника военно-патриотической работы учащаяся молодежь знакомилась с историей отечественной армии, примерами мужества и героизма защитников нашей страны – героев прошлых лет и офицеров современной Беларуси, военными традициями разных родов войск.
28 февраля в Государственном культурно-досуговом учреждении «Центральный Дом офицеров» прошло завершающее мероприятие месячника - республиканская научно-практическая конференция «Актуальные аспекты воспитания гражданственности и патриотизма в процессе формирования активной жизненной позиции и высокого нравственного облика учащейся молодежи Республики Беларусь», посвященная 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь.
В работе конференции принимали участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, общественных организаций и объединений, а также педагогические работники учреждений образования из всех регионов страны.
В программе конференции прошло пленарное заседание и работа секций по тематике:
1. Актуальные формы и методы использования потенциала краеведческой деятельности в патриотическом воспитании детей и учащейся молодежи.
2. Военно-патриотическое воспитание как целевой ориентир профессионального образования.
3. Деятельность учреждений образования по увековечению и сохранению памяти о жертвах войн как основа патриотического воспитания обучающихся.
В рамках работы секций прошло обсуждение актуальных форм и методов организации деятельности учреждений образования по гражданскому и патриотическому воспитанию детей и учащейся молодежи, организационных, содержательных и мотивационных аспектов военно-патриотического воспитания обучающихся, а также рассмотрение вопросов государственного межведомственного и общественного взаимодействия.

Гомельское кадетское училище училище представлял учитель истории, руководитель поискового клуба "Алые погоны" Денисенко Павел Владимирович. В своем докладе он рассказал о работе по увековечению памяти павших в годы Великой Отечественной войны, о формах и методах поисковой работы, об успехах гомельских кадет в этой нелегкой работе

По материалам пресс-центра Министерства образования.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2018 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БОИ У ДЕРЕВНИ КРАСНАЯ ДОЛИНА В ОКТЯБРЕ 1943 ГОДА.
УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ ПАВШИХ

Денисенко Павел Владимирович,
учитель истории ГУО «Гомельское кадетское училище»


Технологии 3D с каждым годом все активнее входят в нашу повседневную жизнь. 3D фильмы, 3D принтеры, 3D телевизоры, 3D ресницы.

В 2017 году поисковый клуб «Алые погоны» Гомельского городского кадетского училища впервые в своей истории применил 3D технологии в поисковой работе. Основными направлениями нашей деятельности стали изучение исторических документов 1943 года, изучение боевого пути 37 гвардейской стрелковой дивизии в полевых условиях и участие в эксгумации и перезахоронении останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В нашей работе мы постарались уйти от лишних эмоций и пытались руководствоваться только фактами. По официальным данным Министерства обороны Республики Беларусь во время войны на территории Беларуси погибло около 2,5 (двух с половиной) миллионов человек. Сведения о 473 (четыреста семидесяти трех) тысячах погибших увековечены и учтены в паспортах воинских захоронений, автоматизированном банке данных «Книга Памяти Республики Беларусь», нанесены на могильные мемориальные плиты. Более 1,7 (одного миллиона семисот тысяч) захороненных бойцов числятся как неизвестные. Сведения о судьбах сотен тысяч людей остаются неизвестными до наших дней. Для решения данной проблемы государство прияло решение о том, что полевые поисковые работы могут проводиться с участием членов общественных объединений и граждан в порядке, определяемом Министерством обороны. Такое разрешение было получено нами, участниками поискового клуба «Алые погоны» Гомельского городского кадетского училища.

В июне 2017 года Вахта Памяти пришлась на объект в урочище Красная Долина Гомельского района. В октябре 1943 года возле деревни развернулись упорные бои. Это подтверждают не только боевые донесения, журналы боевых действий 114 (сто четырнадцатого) и 118 (сто восемнадцатого) гвардейских полков 37 (тридцать седьмой) гвардейской стрелковой дивизии Красной армии, но и мемуары немецкого генерала Гроссмана. Подробное описание боевых действий можно найти в работе. Мы же остановимся не нескольких эпизодах этого противостояния.

Эпизод 1. 6 октября 1943 года в 5.00 утра батальон 118 (сто восемнадцатого) гвардейского полка атаковал позиции немцев. Наступая в густом тумане, через болото, считавшееся непроходимым, бойцы Советской армии взяли Красную Долину. Во время этой атаки удалось разгромить штаб 58 (пятьдесят восьмого) гренадерского пехотного полка 6 (шестой) пехотной дивизии немцев. Были захвачены штабные документы, 6 автомашин, обоз с боеприпасами, две пушки. Убиты 4 (четыре) офицера и до 30 (тридцати) солдат.

Эпизод 2. На протяжении последующих пяти суток с 7 (седьмого) до 12 (двенадцатого) октября Красная Долина трижды переходила из рук в руки.
12 октября 1943 года в результате очередной контратаки немецким подразделениям удалось в четвертый раз взять Красную Долину. При этом возникла угроза окружения 114 (сто четырнадцатого) гвардейского стрелкового полка. Неорганизованное отступление привело к потере 6 (шести) пушек. Контратака была нанесена встык 114 (сто четырнадцатого) и 118 (сто восемнадцатого) гвардейских стрелковых полков. Артиллеристы оказались без прикрытия пехоты и были вынуждены вести огонь прямой наводкой по наступающим гитлеровцам. Когда закончились снаряды, бой продолжался с использованием стрелкового оружия. Артиллеристы, понеся большие потери, вынуждены были отступить на старые позиции, где при поддержке пехоты немецкая контратака была остановлена. Комиссия по расследованию этого боя пришла к выводу, что элементов проявления трусости и невыполнения приказов не было. Это доказывалось тем, что перед отступлением артиллеристы сняли замки и диорамы с орудий, тем самым выведя их из строя.

В наших руках находятся более 200 (двухсот) исторических документов об этих событиях. Проанализировав боевые донесения, журналы боевых действий, боевые распоряжения и приказы 114 (сто четырнадцатого), 118 (сто восемнадцатого) гвардейского стрелкового полка, 37 (тридцать седьмой) гвардейской стрелковой дивизии можно утверждать, что бои за Красную Долину продолжались 15 (пятнадцать) дней с 3.10 (третьего октября) по 18.10. (восемнадцатого октября) 1943 года.

Потери красноармейцев составили:

37 (тридцать седьмая) гвардейская стрелковая дивизия: убито 355, ранено 1472 человека;

из них 114 (сто четырнадцатый) гвардейский стрелковый полк: убито 142, ранено 426 человек;

118 (сто восемнадцатый) гвардейский стрелковый полк: убито 82, ранено 574 человека.

Каждое подразделение вело списки безвозвратных потерь. Согласно им, в районе Красной Долины было захоронено 148 (сто сорок восемь) человек. Среди них 98 (девяносто восемь) не были увековечены.
Герои не должны оставаться безымянными, поэтому еще одной группой документов, которые нам удалось найти и изучить, стали 28 (двадцать восемь) наградных листов красноармейцев. Для одних награда за бои возле Красной Долины была первой, для других – последней.

Мне хотелось бы зачитать строки из наградных документов товарищей Меккеля и Кукушкина. (читаем наградные листы)

Особо отмечаем, что в январе 1944 года за бои в Красной Долине 3 красноармейца были удостоены звания «Герой Советского Союза».

Изучение событий октября 1943 года нам пришлось вести не только в теплом кабинете, но и в полевых условиях.
Большие потери 37 (тридцать седьмой) гвардейской стрелковой дивизии были подтверждены во время эксгумации останков 69 (шестидесяти девяти) красноармейцев. Работая с военнослужащими 52 (пятьдесят второго отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь, кадетам за 5 (пять) июньских дней 2017 года пришлось пройти курс обучения основам военной археологии, узнать такие термины, как раскоп, шурф, стратификация, рекультивация, постичь основы анатомического строения скелета человека, научиться распознавать мужчину и женщину по тазовым костям и черепу.

В августе 2017 года нам выпала скорбная, но почетная миссия участвовать в перезахоронении останков красноармейцев в братской могиле деревни Старые Дятловичи, Гомельского района. В траурной церемонии принимали участие внук и правнук красноармейца, погибшего в 1943 году возле Красной Долины. У этих людей осталось главное – память. Память о родственнике, который отдал жизнь за свободу своих потомков.

Память о войне…

Люди по-разному понимают, что это такое, даже среди тех, кто обязан эту память хранить, нет единомыслия…

Память – это ощущение, а не исторический набор фактов. Поэтому ею можно манипулировать – это совершенно естественно. Да и набором фактов тоже, увы…

Но память об истории родной земли изменить никому не дано. В этом мы убедились, когда приняли решение пройти вместе с опытным поисковиком Фокиным Русланом Николаевичем по окрестностям бывшей деревни Красная Долина.

Нам удалось увидеть болото, которое немцы считали непроходимым. Были обнаружены остатки немецкого штаба, разгромленного красноармейцами. Мы нашли развилку дорог, где состоялся героический бой артиллеристов 114 (сто четырнадцатого) гвардейского стрелкового полка. В этом бою были утрачены 6 (шесть) пушек. В панике вырытые немецкие окопы указали место героического сражения товарища Кукушкина, артиллерийские капониры дали ориентиры, последнего боя товарища Меккеля.

История капризна.

В 1943 году воинам Красной армии приходилось защищать родную землю от фашизма. Нам в 2017 приходится защищать память о тех героических событиях. Особая награда в нашей деятельности – увековечение памяти павших героев Отечества.

В 2017 году 69 человек вернулись из небытия, и это наше главное достижение, наша главная победа.

http://rctkum.by/uploads/docs/material_konferencij.pdf


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Наши новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS