Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны

Абдулрагимов Гамид Самед-оглы
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Они не пропали без вести
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почтить память красноармейца, погибшего на территории Гомельского района приехали сын и внук из Закавказья


О занесении фамилии бойца Абдулрагимова на мемориальную плиту на территории Улуковского сельского Совета рассказала «Маяку» председатель сельского исполнительного комитета Жанна Бизня. На место захоронения прибыл наш корреспондент. Туда же приедут родственники бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны за освобождение Родины.



http://sozhnews.by/obshchestvo/pochtit-krasnoarmejtsa-pogibshego-na-territorii-gomelskogo-rajona-priekhali-o-syn-i-vnuk-iz-zakavkazya


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 11:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рамиз Абдулрагимов
сын погибшего при форсировании реки Сож бойца Абдулрагимова Гамид Самед-оглы



Рамиз Абдулрагимов – ученый, доктор архитектуры, профессор кафедры “Архитектурные конструкции и реставрация памятников архитектуры” Азербайджанского архитектурно-строительного университета (АзАСУ), Заслуженный деятель Высшей школы Республики, лауреат Государственной премии Азербайджана, академик Международной академии архитектуры стран Востока, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член Европейского общества акустиков архитекторов (ЕАА), академик Международной Академии экологии.

Имеет 10 фундаментальных научно-исследовательских работ в области архитектурной акустики, звукоизоляции, борьбы с шумом, архитектурно-строительной техники и реставрации памятников архитектуры.

Рамиз Гамид оглы Абдулрагимов родился в Баку в интеллигентной семье. Дед его Мир Самед был известным мастером-каменщиком и мечтал, чтобы сыновья продолжили его дело. Однако сын Гамид осуществил свое желание стать педагогом физики. С началом Второй мировой войны в 1941 г. он добровольно уходит на фpонт. Погиб в конце 1943 г. в боях при освобождении Киева. Мать Рамиза была врачом. Юный Рамиз знакомится со студентом Художественного училища им. Азима Азимзаде, у которого учится навыкам рисования.

Позже он посещает в Центральном Доме пионеров кружки изобразительного искусства и скульптуры, мечтая стать строителем, как его дед Мир Самед.

Окончив школу, по семейным обстоятельствам начинает трудовую деятельность и спустя год поступает в Азербайджанский политехнический институт (АзПИ) на строительный факультет, отделение архитектуры. По отличным результатам семестров первого курса, согласно приказу ректора, становится вольнослушателем, и ему предоставляется возможность работать на стройке в течение двух лет бетонщиком, мастером-каменщиком, штукатуром, столяром.

В те годы подготовкой будущих архитекторов занимаются видные специалисты в этой области: Микаил Усейнов, Энвер Гасымзаде, Гасанага Меджидов, Ганифа Алескеров и др., тем самым для молодых будущих специалистов открывалась широкая возможность для овладения и познания глубоких знаний архитектуры. Среди педагогов Рамиз муаллим отмечает ведущего архитектора, ректора АзПИ – Энвера Алиевича Гасымзаде, который сыграл большую роль в его развитии. К концу каждого семестра будучи студентом Рамиз муаллим вместо одного проекта сдавал работу, завершенную в двух вариантах.

С четвертого курса работает старшим техником – архитектором в проектном институте “Азгипросельстрой”. Работа дипломного проекта “Генеральный план Али-Байрамлов” молодого архитектора Р.Абдулрагимова под руководством главного архитектора Баку Ганифы Алескерова была награждена дипломом на Всесоюзном конкурсе дипломных работ, организованном Союзом архитекторов СССР.

После окончания института короткое время он работает в “Азкоммунпроекте”, затем ассистентом кафедры архитектурных конструкций АзПИ. Одновременно трудолюбивый архитектор работал по совместительству в “Азгоспромпроекте” и в школе N173 преподавателем рисования, черчения и художником-оформителем.В 60-70 годы прошлого столетия “архитектурная физика”, можно сказать, была малоизученной областью, и специалисты в Азербайджане почти отсутствовали.

Трудолюбие, стремление к познаниям, активное участие в проблемных вопросах архитектуры Рамиза не оставили без внимания ректора АзПИ Энвера Алиевича. Его добрым советом было не ограничиваться планкой педагога, так как он видел в Рамизе будущего ученого-архитектора, подающего большие надежды.

Р.Абдулрагимов проявлял глубокий интерес к архитектурной физике, т.е. созданию комфортного микроклимата в зданиях различного назначения. Точнее, к проблемам: архитектурной акустике, борьбе с шумом, звукоизоляции, светотехнике, искусственному и естественному освещению, вентиляции, аэрации, инсоляции.

Для осуществления своих целей, которые будоражили его мысли, он ежедневно просиживал допоздна в библиотеке имени М.Ф.Ахундова, изучая физику и ее явления. Через три года после окончания АзПИ едет в Москву, чтобы прозондировать возможность для поступления в аспирантуру.

В декабре 1967 г. Рамиз стал аспирантом лаборатории архитектурной акустики Научно-исследовательского института строительной физики Госстроя СССР. Спустя 4 года защитил кандидатскую диссертацию по теме: “Исследования особенностей акустических критерий музыкальных залов”. В качестве примеров были выбраны музыкальные залы в разных городах, имеющие прекрасную акустику: российские театры, Московская консерватория им. П.И.Чайковского, Бакинские театры: Театр оперы и балета, ТЮЗ, Музкомедия, филармония.

Он продолжает работать в АзПИ стаpшим преподавателем, доцентом, а затем профессором кафедры “Архитектурные конструкции”. В течение двух лет прошел научную стажировку в Берлине и Дрездене.Рамиз муаллим, совмещая преподавательскую и научно-исследовательскую работу с проектированием и реставраций зданий, разработал несколько генпланов населенных пунктов.

Им спроектированы театры и зрительные залы в Баку, Ташкенте, Стамбуле, Севеpном Кипре, Адлере, Сочи, Грозном, Томске, Уфе. Одновременно он исследовал архитектурную акустику, звукоизоляцию конструкций и пути снижения шума.

Он является автором свыше 20 книг, учебников, и учебных пособий. В том числе: “Строительная физика”, “Архитектурная акустика”, “Архитектурные конструкции общественных зданий”, “Акустика зрительных залов и звукоизоляция конструкций” и др.С 1980 г. он в течение 14 лет был деканом архитектурного факультета, а также главным консультантом в Бакинском филиале “Гипротеатр”.

С 1993 г. в течении 16 лет Рамиз муаллим проработал в Турции, сначала профессором архитектурного факультета Стамбульского технического университета, затем “Карадениз” – технического университета в Трабзоне.

В Турции опубликованы 6 его книг на турецком языке. Он написал свыше 105 научных статей, которые опубликованы в бывших республиках СССР, в Англии, Германии и Турции. В Стамбуле он завершил докторскую диссертацию по теме: “Применение законов архитектурной физики в проектировании зданий различных назначений и населенных пунктов”, котоpая была отправлена в Баку на ученый совет АзАСУ.

Защита диссертации талантливого ученого Р.Абдулрагимова состоялась летом 1996 г.

......

Отрывок из статьи Эльмиpа АЛМАСОВА "Рамиз Абдулрагимов и архитектурная физика"

http://anl.az/down/meqale/zerkalo/2013/iyul/318523.htm




Последний раз редактировалось: -=RuS=- (Пт Май 11, 2018 4:15 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гомельчане помогли семье из Азербайджана найти место захоронения их родного человека

Видео - https://www.youtube.com/watch?v=1s-KrQ3uZ2c
---------

Рамиз Абдулрагимов на увековечивание памяти отца

https://youtu.be/7AMxeXMvf-g


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2018 8:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неизвестных бойцов не бывает

Всю жизнь сын бойца Великой Отечественной войны Рамиз Гамид оглы Абдулрагимов искал могилу своего отца, погибшего на полях сражений. Информацию семья получила скупую и недостаточно точную — пропал без вести. Сначала — под Киевом, потом при форсировании Днепра на территории Бларуси. И даты были разные. Вдова бойца в одиночестве растила сына, так и оставшись солдатской вдовой. А сын рос, гордился отцом-героем, стремился постичь науку, как и его отец. И вот за плечами Рамиза почти восемь десятков лет.

Рамиз Абдулрагимов – ученый, доктор архитектуры, профессор кафедры “Архитектурные конструкции и реставрация памятников архитектуры” Азербайджанского архитектурно-строительного университета (АзАСУ), Заслуженный деятель Высшей школы Республики, лауреат Государственной премии Азербайджана, академик Международной академии архитектуры стран Востока, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член Европейского общества акустиков архитекторов (ЕАА), академик Международной Академии экологии. Имеет 10 фундаментальных научно-исследовательских работ в области архитектурной акустики, звукоизоляции, борьбы с шумом, архитектурно-строительной техники и реставрации памятников архитектуры. Как бы порадовался за сына Абдуралгимов-старший - Гамид Самед оглы…

Но не было даже того клочка земли, куда можно было прийти потомкам солдата, —сыну, внукам и правнукам, чтобы почтить его память.

Не раз пытался сын солдата установить истину, найти место гибели отца. Все было безрезультатно. И вот за дело взялся муж внучки – Джавид Аскеров. Он обратился к белорусам с просьбой помочь узнать место гибели бойца Красной армии Гамида Абдулрагимова.

По «дорогам» боевых журналов воинского подразделения прошел известный поисковик Руслан Фокин. Долго советовались с поисковиками клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища. Сошлись во мнении, что Гамид Абдулрагимов погиб у урочище Боровая при освобождении Гомеля. Архивные документы представили в Гомельский райисполком. Там было принято решение об увековечении имя Абдулрагимова Гамида Самед оглы на мемориале, имеющему привязку к поселку Ильич Гомельского района. К делу подключились представители азербайджанской диаспоры в Гомельской области. На мемориал была нанесена надпись с фамилией и инициалами бойца.

Трогательной была встреча сына Рамиза и правнука Джавида с местом увековечения бойца Гамида Абдулрагимова. У мемориала состоялась торжественная церемония, на котором присутствовали представители Гомельского райисполкома, Улуковского сельского Совета, ветеранов Великой Отечественной войны — жителей Гомельского района, руководства Лицея МЧС и Гомельского кадетского училища, воспитанников этих учебных учреждений, представителей азербайджанской диаспоры.

На мемориале появилась еще одна фамилия героя. Потомки выполнили свой долг, увековечили защитника великого государства СССР от немецко-фашистских захватчиков. С возвращением, солдат-победитель!

https://kadetgome.schools.by/news/640814




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2018 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно семье из Азербайджана стало известно, что их родственник, погибший в годы Великой Отечественной войны, покоится в Гомельском районе



Только недавно семье из Азербайджана стало известно, что их родственник, погибший в годы Великой Отечественной войны, покоится в Гомельском районе.

Джавид Аскеров через интернет обратился ко всем добрым людям с просьбой помочь найти данные о прадедушке Абдулрагимове Гамиде Самеде Оглы, который осенью 1943 года в составе советских войск освобождал Гомельщину.

Наш земляк Руслан Фокин откликнулся на запрос. Он не раз встречал привязки похоронок к военным операциям. Подробное изучение архивных журналов показало, что бойцы стрелкового полка, где служил Гамид Абдулрагимов, тогда дислоцировались в районе урочища Боровая.

Руслан Николаевич обсудил свою версию с участниками клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища и полученную информацию направил в Баку. В архиве семье из Азербайджана подтвердили версию гомельских поисковиков.

Тогда сын красноармейца — Рамиз Гамид Оглы и его внуки обратились в Гомельский райисполком с просьбой увековечить имя освободителя Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В результате на мемориальной плите в братском захоронении в лесном массиве, расположенном недалеко от поселка Ильич, была высечена еще одна строка. В день 73-й годовщины Великой Победы семья из Азербайджана побывала на месте захоронения. Там прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднику со слезами на глазах, рассказала «Маяку» председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня.

Родственники воина высыпали у братской могилы привезенную азербайджанскую землю и взяли с собой белорусскую.

В торжественном открытии обновленной плиты принял участие заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Полуян.

Василий Дубик
Фото Андрея Феоктистова

http://sozhnews.by/obshchestvo/nedavno-seme-iz-azerbajdzhana-stalo-izvestno-chto-ikh-rodstvennik-pogibshij-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-pokoitsya-v-gomelskom-rajone


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Они не пропали без вести Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS