Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны

Вечерняя поверка при полном параде!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Поисковая работа кадет отряда "Алые погоны"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Ср Май 15, 2019 10:30 am    Заголовок сообщения: Вечерняя поверка при полном параде! Ответить с цитатой

Воскресная вечерняя поверка в Гомельском кадетском училище была праздничной и прошла в соответствии с воинским ритуалом, утвержденном уставами воинских подразделений. И поводом для этого послужил государственный праздник. Второе воскресенье мая – День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются Государственный флаг Республики Беларусь, Государственный герб Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь.

14 мая 1995 г. в Республике Беларусь состоялся первый в ее истории референдум, инициированный главой государства. Среди вопросов, вынесенных на одобрение граждан, был и следующий: «Поддерживаете ли Вы предложение о введении нового Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь».

Этот вопрос поддержали 75,1% граждан, принявших участие в референдуме. По результатам референдума президент Беларуси 7 июня 1995 г. подписал два указа: № 213 «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь» и № 214 - «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь». Так наша страна приобрела ныне действующий Государственный герб и Государственный флаг.

Парадная форма, группа флагоносцев, все кадеты выстроились на плацу. Вносится государственный флаг. К кадетам обратился заместитель директора училища Александр Иванович Зайченко. Он подчеркнул, что государственная символика является главной святыней общества, что это отличительные атрибуты каждого государства, где заложены основные национальные признаки данного государства.

Об истории утверждения государственного флага и герба рассказал кадетам учащийся четвертого курса Никита Богучунус.

Еще одним поводом для торжественной поверки был приятный для всего училища факт — трое кадет отправлялись в этот день на репетицию парада, посвященного 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости. В этом году почетная миссия представлять Гомельское кадетское училище в объединенной кадетской коробке выпала трем учащимся: Андрею Никитенко, Илье Валетко и Павлу Кустрееву. Ребят поздравили перед строем, пожелали им терпения, удачи, успешного прохождения в параде.

Но на этом торжественные моменты не закончились. Александр Иванович объявил перед строем, что по решению Совета ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» учащаяся Гомельского кадетского училища Александра Гордеева награждена медалью «За служение Родине с детства». Александра активная участница поискового клуба. Она отработала четыре Вахты Памяти в полевых условиях. Одну из них на территории Российской Федерации, три — совместно с представителями 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь. Награда была вручена кадету Гордеевой.

В завершение вечерней поверки прозвучал музыкальный сигнал «Заря». К слову, появление ритуала относится к далёким временам. Ещё в средние века на Руси, в населённых пунктах бытовало «битиё зорь», которое сопровождалось игрой на трубах и барабанах.

После вечерней зари крепостные (городские) ворота запирались, выставлялись караулы, и доступ в город прекращался. Утром по исполнении зари ворота отпирались, и доступ был свободным.

Реформы Русской Армии в конце XVII, начале XVIII веков способствовали оформление «Зари» в воинский ритуал. Этому ритуалу Пётр I придавал большое значение. В 1722 году он издал указ о том «как бить зарю». Значение этого ритуала он определил так: « в битьё зорь великое в войне дело зависит, а именно целость всего войска». В проведение «Зари» наряду с барабанами и трубами стали участвовать и военные оркестры.

Традиция проведения «Зари» в войсках Русской Армии и Беларуси была сохранена и существует поныне. Новую музыку для проведения «Зари» в 1927 году написал известный военный дирижёр и композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор, генерал-майор Чернецкий Семён Александрович.

Сегодня в соответствии с Уставом внутренней службы периодически по плану полка проводятся общие батальонные или полковые вечерние поверки, на которых обязан присутствовать весь личный состав.
На общие батальонные (полковые) вечерние поверки, помимо музыки «Зари» исполняется Государственный гимн Республики Беларусь и военные марши, что придаёт этому ритуалу особую торжественность и значимость.

По окончании поверки командир батальона (полка) подаёт команду «Смирно» и приказывает оркестру играть «Зарю». При проведении общей полковой вечерней поверки, по окончании «Зари», оркестр исполняет Государственный гимн Республики Беларусь. Затем подразделения проходят под оркестр.

Кадетская вечерняя поверка завершилась исполнением гимна и торжественным шествием взводов под оркестровую музыку марша.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Поисковая работа кадет отряда "Алые погоны" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS