Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны

Вахта памяти - 2019

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Они не пропали без вести
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2019 10:02 am    Заголовок сообщения: Вахта памяти - 2019 Ответить с цитатой




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Пн Июл 01, 2019 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бойцы из 43-го ждали нас в стрелковых ячейках 76 лет... Мы пришли...












Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Пн Июл 01, 2019 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой











Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Пн Авг 05, 2019 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогами "Багратиона". "Вахта памяти"

https://www.youtube.com/watch?v=EVs8YbwV4JU


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Чт Авг 15, 2019 9:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Торжественное перезахоронение останков девяти военнослужащих Красной армии, погибших в 1943 году, пройдет 16 августа в деревне Старые Дятловичи.

Во время поисковых работ на территории Бобовичского сельсовета в июне текущего года были подняты костные останки солдат. Неподалеку от поселка Чкалово, где шли ожесточенные бои в 1940-х годах, военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона обнаружили сохранившиеся в земле за десятилетия останки бойцов.

Как пояснили в райисполкоме, личных вещей солдат не найдено, поэтому установить личности погибших не было возможности.

Вечный покой обретут военнослужащие в воинском захоронении деревни Старые Дятловичи. Начало церемонии запланировано на 11.00. Память погибших освободителей здесь чтут всегда. Традиционно в дни государственных праздников у мемориала проходят митинги, торжественные собрания и другие мероприятия.

Также во время раскопок обнаружены взрывоопасные предметы, которые передали саперно-пиротехнической группе войсковой части 5525 для ликвидации.

Ежегодно благодаря поисковым работам специалистов и волонтеров в республике восстанавливают сотни имен погибших воинов и неизвестные места захоронений жертв и бойцов Великой Отечественной войны, найденные останки предают земле по всем правилам.

http://sozhnews.by/zhizn-rajona/v-gomelskom-rajone-perezakhoronyat-ostanki-devyati-krasnoarmejtsev


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2019 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«У человека должна быть память». В Гомельском районе перезахоронили останки девяти красноармейцев, погибших 76 лет назад

В Гомельском районе сегодня перезахоронены останки девяти бойцов Красной Армии, найденные поисковиками в начале лета.

Траурная церемония состоялась в деревне Старые Дятловичи. Останки погребены в уже существующей братской могиле, где захоронены около 200 бойцов РККА. Поисковые работы на территории Гомельского района ведутся уже на протяжении пяти лет. Осенью 1943-го, перед освобождением областного центра, здесь шли ожесточенные бои. Взять окрестности с ходу не удалось, поскольку именно здесь проходил Восточный вал — укрепрайон, хорошо подготовленный немцами к обороне.

После первых неудачных попыток прорвать оборону маршал Константин Рокоссовский принял решение о форсировании Днепра в районе Лоева, где и были сконцентрированы основные силы. Оставшиеся соединения 65-й и 48-й армий продолжали штурм, сковывая и отвлекая на себя силы противника.
Назвать количество погибших и пропавших без вести в этих местах сложно даже сегодня. Часть документов о потерях была утрачена, а некоторые до сих пор не рассекречены. Но речь идет о нескольких десятках тысяч человек.

Раскопки, которым предшествует большой объем архивной работы, проводят военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь. Посильную помощь им оказывают воспитанники Гомельского кадетского училища. За прошедшие годы с их участием подняты и перезахоронены останки 213 человек.

— Найти этих девятерых красноармейцев было сложнее всего, — рассказывает руководитель поискового клуба «Алые погоны» Павел Денисенко. — Раньше нам приходилось работать в основном на местах санитарных захоронений, где могли находиться одновременно несколько десятков погибших. В этом случае мы нашли солдат, погибших непосредственно на боевых позициях. Предположительно в результате минометного обстрела. Смертных медальонов, документов, личных вещей обнаружено не было, поэтому об их личностях ничего не известно, за исключением подразделения, установить которое помогло изучение сохранившихся боевых журналов и карт-схем наступления.


Останки нашли недалеко от соседней деревни Чкалово. Раскопки велись в течение пяти дней. До этого были две неудачные попытки. Сведения, полученные по воспоминаниям местных жителей, не подтвердились. В поисковой работе такое, впрочем, не редкость.

Учащаяся Анастасия Адамова убедилась в этом, когда писала работу о земляках — жителях деревни Поколюбичи, не вернувшихся с фронта. Изучив более 600 документов, нашла информацию о 272 людях. Среди них был и ее прадедушка Кузьма Никонович Адамов. Оказалось, что его могила находится в деревне Старое Село Рогачевского района.

— До этого никто в нашей семье не знал, где он похоронен, — рассказывает Настя. — Знали только, что погиб 1 марта 1943 года. Сложности возникли при работе с архивами, где порою перепутаны фамилии, имена, отчества. К примеру, найденный мною прадедушка в одних документах числился с отчеством Никанорович, а в книге «Память» — вообще Николаевич. И таких случаев очень много. Второй мой прадед Иван Данилович Поляков до сих пор числится пропавшим без вести. Поэтому для меня заниматься поисковой работой не просто интересно, но и очень важно. Думаю, это важно для всех нас. У человека должна быть память. А человечество не должно забывать об ошибках, которые уносят жизни миллионов людей.


https://www.sb.by/articles/u-cheloveka-dolzhna-byt-pamyat-v-gomelskom-rayone-perezakhoronili-ostanki-devyati-krasnoarmeytsev-po.html












Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Вт Сен 10, 2019 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По военным дорогам освободителей Гомеля


Нынешняя летняя Вахта Памяти для участников поискового клуба Гомельского кадетского училища пришлась на самые жаркие июньские дни лета. Знойные дни и душные ночи кадеты переносили стойко, потому что выполняли дело, которое нельзя было отложить или перенести на более благоприятное время. Это был не поход на природу, это была серьезная и ответственная работа и даже не работа, а служба вместе с представителями 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь. Третья вахта на счету клуба. Второй сезон вблизи деревни Чкалова. Тяжелейшие бои осенью 1943 года были необходимы, хоть и кровопролитны. К середине октября 1943 года на плацдармах в низовьях Днепра, которые удалось не только отстоять, но и расширить, подтянув танки и артиллерию, советские войска накопили достаточно крупные силы, чтобы продолжить наступление. Этому способствовали определенные маневры.

В конце сентября 65 армия генерала Батова и 48 Прокопия Романенко с боями вышли к Сожу севернее Гомеля. В тяжелых сражениях армии переправились через реку. Но взять Гомель не удалось. Тогда генерал Рокоссовский разрабатывает оперативный план. Он вновь отводит 65 армию с западного берега Сожа на восточный вместе с частями 48 армии на новое направление под Лоев. Этот маневр был тщательно замаскирован. Части, оставленные на прежних позициях, продолжали оказывать врагу сопротивление. В середине октября третья армия генерала Горбатова и 50-я генерала Болдина ведут отвлекающие маневры. Сам Рокоссовский говорил, что ему тяжело далось это решение. Сил у правого крыла фронта было недостаточно. Но враг поверил, что главное направление удара будет здесь.

В это время в районе Лоева сосредотачивались войска для решающей Гомельско-Речицкой операции, которая принесла свободу нашему городу, предопределила будущую успешную и освободительную для Беларуси операцию «Багратион». К сожалению, цена этой победы была очень велика. Вот и здесь, в междуречье Сожа и Днепра остались лежать на полях сражений тысячи бойцов.

Человеческая память, к сожалению, не всегда четко фиксирует события давних лет. Вот и местные жители деревни Чкалово, а когда-то Жеребной, уверенно приводили нас и военнослужащих к двум местам предполагаемых санитарных захоронений бойцов за своими огородами. Об этом знали от старших родственников, которые во время войны были подростками и участвовали в погребении погибших.

Самым добросовестным образом участники экспедиции делали многочисленные шурфы на указанных территориях, глубокие раскопы. Но эта работа не принесла ожидаемых результатов. И тогда военнослужащие и кадеты решили осмотреть близлежащий лесной массив. Он интенсивно был изрезан траншеями, окопами и воронками. В стрелковых ячейках были подняты останки шестерых бойцов Красной Армии. В те жаркие дни лес охраняли наряды лесников. При встрече с нами они проверили наши документы с разрешением на посещение лесов и подсказали, что на окраине леса при обустройстве противопожарных рвов ими были обнаружены в одном месте фрагменты костных останков. И не ошиблись. Поисковики расширили ров и извлекли из раскопа останки двоих бойцов. А осмотрев еще один из участков окраины леса, обнаружили останки одного бойца. К сожалению, никаких доказательств о принадлежности останков не было.

В минувшую пятницу состоялось торжественное перезахоронение девяти защитников Отечества. Территория, на которой велись раскопки, принадлежит Бобовичскому сельскому Совету. Еще в пятидесятых годах в деревне Старые Дятловичи было обустроено братское захоронение, в которое периодически подхоранивают останки солдат войны. Здесь их уже более двухсот. На траурную церемонию прибыли представители власти, военнослужащие, сотрудники МЧС, местные жители и участники поискового клуба «Алые погоны».

К слову, в этом сезоне нам оказал существенную помощь председатель Гомельской областной организации ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» Александр Иванович Зайченко. Он вместе с нами участвовал в поисковой экспедиции. Сейчас изучил многие архивные документы, карты и сделал вывод, что в этой местности для поисковиков есть еще работа и надолго. С нами он провел уже несколько рекогносцировок, чтобы обозначить объекты поисковой работы в следующем сезоне.

Девять бойцов, отдавших жизнь за победу над фашистами, были погребены со всеми почестями и православными традициями. Работа кадетского клуба была отмечена благодарностью Гомельского районного исполнительного комитета. Участники митинга подчеркнули важность и необходимость поисковой работы. В такие минуты у поисковиков наступает душевное равновесие, несмотря на эмоциональность церемонии. Ведь каждый год десятки солдат-героев предаются земле на мемориале, который досматривается, посещается жителями деревни и окрестностей, героям отдаются почести. И кадеты-поисковики свято верят, что и эти девять бойцов, и те, которых они нашли в полях и лесах ранее, ждут их, чтобы быть похороненными по-человечески, быть почитаемыми и не забытыми.

Опубликовано: 21.08.2019 | От: Сергей Жуков
http://belkadet.by/news/po-voennym-dorogam-osvoboditelej-gomelya.html


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Они не пропали без вести Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS