Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны

Боль и слёзы Малодуши

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » О злодеяниях захватчиков на территории Гомеля и районов.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 2:01 pm    Заголовок сообщения: Боль и слёзы Малодуши Ответить с цитатой

Малодуша (белор. Маладуша) — деревня в Вышемирском сельсовете Речицкого района Гомельской области Белоруссии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Малодуша_(Речицкий_район)

Великую Отечественную войну деревня Малодуша встретила в составе Хойникского района (в Речицкий вошла в послевоенный период). В селении 300 дворов и 1 457 жителей, большинство из которых труженики местного колхоза «Непобедимый» (позднее «Победа»).

...

В деревне большая тревога: а как оно будет с приходом фашистов?

– Я их знаю еще с тое войны. С ними можно сговориться, – рассказывал людям Савелий Игнатьевич СПИРИДОНОВ. Имея в виду отнюдь не фашистов, а немцев войны гражданской (1918–1920 гг.). Старик (родился в 1875 г.) в Малодушу приехал еще до революции из деревни Липово (ныне Калинковичский район), работал механиком на винокуренном заводе братьев Рикк. Перед войной присматривал за колхозной мельницей.

И вот август 1941-го.

И в Малодуше, что уж скрывать, нашлись те, которые, желая задобрить пришельца, вышли с хлебом-солью. А немецкое подразделение, как оказалось, появилось с тыла: …из болотной грязи, пройдя по древней гати, о которой в деревне уже успели и забыть.

Александр Федорович Майер. Вот тот (немец по-национальности), который до войны исправно работал в колхозе, а затем первым стал на путь искренне-добровольного служения оккупантам. Он и организовал местно-полицейский гарнизон, наводивший ужас не только на околицу, но и районные Хойники, Речицу.

11 сентября 1941 г. Малодуша сполна познала тех, с кем «можно было договориться». И первая пуля, вот как бывает, досталась именно С. И. Спиридонову. Старик был расстрелян во дворе Мануйловых (Матвейшиных).

А люди остальные? Они сгонялись на колхозный двор. И жители Малодуши, и сельчане поселка Гребенев.

Каратели спрашивали, записывали ответы. Начали зачитывать список, кого «отобрали» для расстрела.

К одному из фашистов подступил, кланяясь, один из парней. Показывая на своего «друга» (тот считал его таковым), пролепетал:

– Пан, это комсомолец! Активный комсомолец!

Таким образом и была решена судьба Яся Адольфовича МАСТИЦКОГО, молодого учителя.

– Ком, – скомандовал Мастицкому каратель, показывая на место в числе отобранных для расстрела.

Иван Миронович ДОЛГОЛАПТЕВ. За его плечами уже 80 лет. В Малодуше слыл грамотеем. Несмотря на возраст, работал в колхозе кладовщиком. Перед приходом оккупантов раздавал сельчанам коллективное имущество. Много зерна было вывезено из колхозного склада в Омельковский лес для формирования продовольственной базы Речицкого партизанского отряда им. Ворошилова и партизан Хойникского района.

Вместе с приговоренными к расстрелу (11 сентября 1941 г.) был направлен в сторону деревни Лесной. Не доходя данного населенного пункта поступила команда повернуть в лес. Людей косили пулеметным огнем. Затем добивали из винтовок…

В числе жертв того скорбного дня: Владимир С. ЖУРАВКОВ (учитель); Иван Павлович КАЗАЧЕНОК (1914 г. р., сельский активист, член местного загрядотряда); Любовь Андреевна НОВИК (заведовала клубом, окончила курсы трактористов, перед началом войны возглавила местную молочно-товарную ферму, занималась эвакуацией вглубь страны колхозного скота); Василий Александрович (Алексеевич) ПЫРХ (1911 г. р., боец загрядотряда); Павел РАЗУМЕНКО (1897 г. р., выпекал для партизан хлеб); Дмитрий ТАРАНОВ (1905 г. р., в Малодушу приехал из Речицы, вместе с Павлом Разуменко выпекал для партизан хлеб); Степан С. ЩЕРБУК (1907 г. р.), каратели расправились и с его семьей – женой Лукерьей, детьми 8 и 12 лет.

Когда каратели вели людей на расстрел, один из фашистов заметил: в лесу, метрах в 100 от дороги, сидит группка людей. Сообщил офицеру. Тот повернулся в сторону находящихся в отдалении, махнул рукой: «Ком! Ком!» И тогда люди, а это, как оказалось, 5–6… красноармейцев, поднялись с земли и пошли к дороге. Оказались в числе отобранных для расстрела…

Почему красноармейцы безропотно сдались в руки врага? Возможно, не предполагали о своей горькой доле. Вероятно, были столь измождены, что не оставалось никаких сил уйти, не говоря о сопротивлении…

…11 сентября 1941 г. на колхозном дворе находился и Данила Иванович КУЗАР (р. в 1892 г.). Являлся членом исполкома Малодушского сельского Совета. Некоторое время возглавлял колхоз деревни Лесной (Красный Остров).

Незадолго до прихода фашистов, ведя в помещении сельсовета разговор с сельчанами, говорил: «Немцы побудут, да и уйдут. Не может того быть, чтобы наши всё отступали да отступали. А вот нам здесь следует сговориться, как жить дальше, держаться один другого…»

Слова Данилы Ивановича для местных предателей секретом не стали. Неприязненно к нему относился и Майер.

«Всё, вот-вот возьмут и меня…» – с горечью говорил Д. И. Кузар, видя, как каратели отбирают людей для расстрела. Его же 11 сентября спасло то, что Майеру пришлось срочно выехать в деревню Андреевку. Однако через две недели Майер вспомнил о Даниле Ивановиче. Вместе с Федором Андреевичем КУДАРЕНКО (1900 г. р., сельским активистом) он, Д. И. Кузар, был привязан, чтобы помучился, к оглоблям повозки… Около деревни Семеновки несчастные приняли смерть…

…2 и 9 августа 1942 г. «затмили» и страшный день Малодуши, который деревня пережила 11 сентября 1941 г.

Тогда, в августе…

Арина (Ерина) Федоровна БЛИЩ (1865 г. р.) вместе с беременной невесткой находились в доме. В это время ее муж Арсений и сын Филипп работали на огороде. Они заметили: фашисты и полицаи крадутся к деревне. Времени, чтобы предупредить родных, не оставалось. С куста, раскинувшегося на меже с огородом, мужчины наблюдали, как вспыхнуло, подожженное карателями, их подворье. В огне горели и нехитрое крестьянское имущество, и …

Филипп Блищ вместе с Марией Тимофеевной, будущей женой, гонял колхозный скот вглубь страны. Домой вернулись в октябре
1941-го. Вскоре поженились. И вот 9 августа 1942-го…

Арсений Блищ, пережив страшную трагедию, умер в 1946 г. С огромной раной на сердце жил его сын Филипп.

Надежда Платоновна БУРАЧЕНОК (1908 г. р.). Отправив из Речицы мужа на фронт, вместе с детьми переселилась в Малодушу (к сестре). Семье нашлось место в одной из квартир барака, возведенного некогда для рабочих винокурни братьев Рикк.

Детей у Надежды Платоновны было двое или трое. Младшенькая дочь Надя родилась в 1941-м.

Любовь Ивановна ВОРОНИНА – семилетняя девочка – когда немецкий самолет бомбил деревню, удирала в сторону леса. Была убита пулеметной очередью или же взрывом бомбы.

Матвей (Моисей) Нестерович ВАСИЛЕЦ (1875 г. р.). В августе 1942 г. заготавливал сено вблизи деревни Смагорин. Заметив над Малодушей дым, поспешил домой. Поставив для расстрела, каратели дали ему возможность понаблюдать, как бушует пламя над его родной деревней, как кричат в предсмертной агонии соседи…

Мария (Марцеля) ДАМКОВСКАЯ (1897 г. р.). 11 сентября 1941 г.
каратели расстреляли ее мужа, Андрея Гордеевича (Евтихиевича), одного из сельских активистов (1892 г. р.). А вот теперь, в августе 1942-го, нелюди подожгли и ее дом. В огне сгорели сынишка Аркадий (1934 г. р.) и дочушка Нина (1937 г. р.).

Она же, обгоревшая, нашла в себе силы выползти из охваченной огнем избы. Каратели, проявив «гуманность», забрали ее в Речицу, где несчастная и умерла в больнице.

Каролина А. ИВАНЮТКО (1902 г. р.). В начале войны приехала в Малодушу из деревни Избыни (Хойникского района). Расстреляна в августе 1942-го.

Анна Терентьевна КОВАЛЬЧУК (1909 г. р.), Ефросинья В. Ковальчук (1880 г. р.), Терентий Васильевич Ковальчук (1880 г. р.), Терентий М. Ковальчук (1892 г. р.). Все расстреляны в августе 1942 г.

Аналогично-горькая участь постигла и Ивана Николаевича КЕЧКО
(1875 г. р.), которого в деревне звали Иваном Адамовским.

Мария (Марфа) Митрофановна КУДАРЕНОК (КУДАРЕНКО) только-только отметила 40-летие. 2 августа 1942 г. расстреляна вместе с сынишкой Петей, родившимся в 1940-м.

Валентин (Вениамин) Лаврентьевич МУХА (1880 г. р.) расстрелян в августе 1942-го.

Иван (Ян) Петрович НАРНИЦКИЙ (1890 г. р.) даже не пытался спрятаться, когда каратели жгли Малодушу. Он, как видно, до конца не понял, что будет с деревней, ибо был глухим от рождения.

Иосиф (Есип) Константинович НОВИК (1904 г. р.) жил в деревне в одной из крайних изб. Когда каратели жгли Малодушу, получил тяжелое ранение, от которого вскоре умер. Галина Емельяновна (1905 г. р.), жена, расстреляна двумя-тремя часами ранее.

Расстреляны, сожжены, замучены: Софья Ивановна ПИНЧУК (1898 г. р.); Антон Игнатьевич ПЕТРОВСКИЙ (1895 г. р.); Лидия Ивановна САВЕНОК (1930 г. р.); Варвара Федоровна СИВУХА (1924 г. р.); Анастасия ЯСЕНОВЕЦ (1875 г. р.); Мария ЯСЕНОВЕЦ (1870 г. р.); Алексей Дмитриевия ЯРЕЦ (1865 г. р.)…

Мария ТОМАШЕВСКАЯ (1915 г. р.), понимая коварство фашистов, долгое время пряталась в лесу (урочище Щовб). Была схвачена в 1943 г. во время блокады. Расстреляна вместе с малолетними детьми – дочерью Тамарой (1938 г. р.) и сыном Викентием (1940 г. р.).

Малодуша не сидела сложа руки: многие ее жители стали бойцами партизанских отрядов и соединений. Так, только в украинском соединении С. А. Ковпака сражались и погибли Иван Николаевич ГЕРУС (1924 г. р.), Нина Дмитриевна ДАНЧЕНКО (1922 г. р.), братья Антон Брониславович (1920 г. р.) и Адам Брониславович (1924 г. р.) ТОМАШЕВСКИЕ.

Александр Ильич ЯКИМОВ (красноармеец) жителем Малодуши стал после окружения: не смог пробиться к своим. Оружие вновь взял сразу же, как представилась возможность уйти в соединение С. А. Ковпака, где и погиб смертью героя.

Василий Матвеевич МУХА (1916 г. р.) – боец Речицкой партизанской бригады «Мститель», погиб в 1942-м.

Не дождались светлого дня освобождения Речицы и района (ноябрь 1943 г.) малодушские партизаны Сидор Алексеевич НОВИК, Василий Иванович ПЕТРОВСКИЙ (1924 г. р.), Иван РУДЧЕНКО.

Подпольщиком и партизаном Речицкой бригады «Мститель» был Аркадий Данилович КУДАРЕНКО (1924 г. р.). В послевоенный период – педагог, один из внештатных авторов «Дняпроўца», местный поэт. Его воспоминания при подготовке к изданию книги «ПАМЯЦЬ. Рэчыцкі раён» стали бесценным материалом восстановления исторической памяти деревни Малодуши и ее жителей.

Отдельно следует сказать и о Филиппе Федоровиче КЕЧКО (1923 г. р.). Он, пройдя борьбу с врагом в условиях партизанского отряда, стал оперуполномоченным Марачковского районного отдела НКВД Ровенской области (Украина). Погиб же в селе Кухоцкая Воля 20 мая 1945-го…

Бесспорным историческим фактом является то, что за время вражеской оккупации в районе деревни Малодуша каратели уничтожили не менее 500 человек мирного населения. В основном – жителей г. п. Хойники.

Поистине невыносимые мучения изведали Александр Петрович ДРОЗДЕЦКИЙ (1901 г. р.) и П. П. ДОМНИКОВ. Первый с 1919 г. являлся красноармейцем. Его часть дислоцировалась в Речице. Женившись, работал в Речице стрелочником. С 1926 г. в органах ГПУ. В 1935-м направлен на партийную работу в Хойники. Один из организаторов хойникских истребительного батальона и партизанского отряда.

П. П. ДОМНИКОВ – секретарь Хойникского подпольного райкома КРБ и комиссар партизанского отряда.

Оба были схвачены карателями в декабре 1941 г. на территории Речицкого района. Их предал тот, который до войны являлся одним из председателей колхоза. Покормив и проводив за околицу, сразу же помчался в полицию…

По свидетельству жителей Малодуши, с А. П. Дроздецкого и П. П. Домникова, прежде чем расстрелять, с живых… сдирали кожу…

https://dneprovec.by/history/2018/05/29/19838




Последний раз редактировалось: -=RuS=- (Пт Окт 11, 2019 6:30 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дети навсегда






26 октября 1959 года на окраине деревни Малодуша Речицкого района взорвалась немецкая противотанковая мина. Её осколки не дают зажить ранам и спустя полвека. Сельчане в один день похоронили 13 детей и их учительницу Марию Герус...


Николай, Григорий и Василий Герус — не родственники погибшему педагогу, просто однофамильцы и родные братья девочки Тани Герус, навечно оставшейся ученицей 4-го класса Малодушской средней школы наравне с еще 12 ровесниками. Тогда мальчишки, сейчас — мужчины в летах. Они–то и взялись растревожить людскую память, опасаясь, что трагедия Малодуши исчезнет из нее вместе с деревней.

— Ровно 50 лет прошло, вспоминать практически некому, — печалится старший из братьев Николай Герус, в тот год семиклассник этой школы. — Ведь из Таниного класса выжили немногие. Да и тех развело по свету. А старики родители и родственники многих уже почили.

В 1959 году семья Герус переехала из соседней Романовки в большую деревню с колоритным названием Малодуша. Отца назначили председателем местного сельсовета. Единственная в семье девочка, Таня пошла здесь в четвертый класс. 26 октября у братского захоронения на окраине села четвероклассники высаживали деревья. Из леса принесли березы, рябины. Десятилетний мальчишка наткнулся на металлический корпус: «Клад!» — у места находки собрался почти весь класс. Учительница Мария Филипповна, бросившаяся к детям, пыталась остановить: «Не трогайте!» Но озорник стукнул лопатой, угодив по взрывателю...

— Мы еще в лесу копали саженцы, как раздался взрыв, — вспоминает Николай Яковлевич. — Что я увидел — лучше не видеть никогда. Кто работал у могилы, как Танюшка, — разорвало на части...

...Держим путь в Малодушу. У памятника постоять, с людьми поговорить. А вдруг давняя история наполнится подробностями. Ведь тогда эта трагедия не облетела страницы газет, не стала сюжетом выпусков теленовостей. О подобных несчастьях, случавшихся после войны, вслух не говорили. Малодушские приняли удар как смогли. Похоронили класс на сельском кладбище. Установили на братской могиле воинов новый обелиск и табличку с фамилиями школьников. В их честь отстроили школу.

Во время освобождения Белоруссии за Хойникское направление, пролегавшее через Малодушу, шли ожесточенные бои. Соседняя деревня Романовка восемь раз переходила из рук в руки. И минами здешние поля были «засеяны», словно травой. После войны, казалось, подняли все взрывоопасное. Перезахоранивали останки в той же братской могиле, ковали ограду и устанавливали ее... Ни одного сигнала тревоги...

Памятник погибшим воинам и детям стоит у дороги. Чист и выкрашен. Цепляет взгляд лишь вырванный фрагмент ограды и заметно потрескавшаяся «серебрянка» на обелиске. Табличка в память класса на видном месте. Вот только первые буквы первого ряда «съедены».

— Мануйлов Володя, Новик Нина, Бураченок Валя. Погоди, Оронько Люба — кто же это мог быть?! — братья, задумавшись, кладут цветы. — А вот здесь мина взорвалась, — по ходу показывают мне место. — Потом саперы работали в деревне. Много еще нашли.

Малодуша уже не та. Всего–то чуть более 200 жителей против прежней тысячи. Сельсовет переехал в Новый Барсук. Школа, закрытая в конце 80–х, разобрана на кирпичи. Ходим от дома к дому. Без году 90–летняя Мария Рыжко, работавшая тогда техничкой в школе, мало что помнит, но подсказывает:

— А вы спросите у Марии Ярошевской, она же секретарем сельсовета была. С вашим батькой работала.

Мария Васильевна, ей за 80, хлопочет по хозяйству. Незваным гостям радуется, словно родным людям. Вот только без слез вспоминать не может:

— Я рядом оказалась — бежала в другую деревню. Вокруг страх что делалось...

— А фамилия Оронько — не припоминаете, кто это? — спрашиваем наперебой.

— Как же. Люба Воронько...

Слово за слово — вспомнились и фамилии выживших: Тамара Мастицкая, Татьяна Лыгуз, Александр Мироненко, Николай Шаповалов... Где они, как жизнь сложилась?

— Татьяна Лыгуз сейчас здесь живет. И Коля Шаповалов в Малодушу недавно переехал, ему ногу отняли, которая пострадала тогда сильно, — старушка случайно открывает нам еще одну «дверь» в прошлое. — У него же более 20 ранений тогда было, волной бросило на ограду.

Татьяну не застаем. Ушла за грибами. Остается надежда увидеть «четвероклассника» Колю, слывшего в школе богатырем, который запросто валил двух семиклашек. Находим дома пожилого человека с пепельно–грустным взглядом. Николаю Шаповалову вспоминать о том дне не хочется. Беда до сих пор идет с ним по жизни. Еще в школе сняли группу инвалидности, посчитав, что молодой организм восстановился. Но изувеченная нога и осколки продолжали тревожить... Пока был молод — держался. А к пенсии ушли силы.

— Без ноги теперь. Пытался добиться назначения пенсии по увечью от последствий войны. Врачи говорят: без доказательств не имеем права. Обратился в архивы — там ничего. Забросил затею. Стыдно доказывать, что это было с тобой, когда отвечают — не верим.

...Пока были в деревне сельсовет и школа, ежегодно 26 октября у памятника проводили митинг. Сейчас там собираются разве что по государственным праздникам. Вспомнят ли ныне пятидесятилетие того черного дня? В Новобарсукском сельсовете обещали почтить память своих земляков. Лишь напомнила дату...

Компетентно

Игорь Бандель, заместитель военного комиссара Гомельской области:

И сейчас нередко находят боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Однако за последние годы очень много усилий приложено, чтобы внушить детям и подросткам: увидел — руками не трогай. Поэтому трагические случаи, к счастью, перешли в разряд исключительных. Постоянные встречи в школах, участие педагогов в этой работе дают свой результат. Более того, за десятилетия сложилась четкая схема, как действовать, если боеприпас обнаружен: куда звонить, кого ставить в известность и откуда ждать помощи.

https://www.sb.by/articles/deti-navsegda.html 24.10.2009





Последний раз редактировалось: -=RuS=- (Пт Окт 18, 2019 12:39 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 2:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А это вот та гадость из-за которой погибли дети.



Немецкая необезвреживаемая противотанковая мина образца 1943г - Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43) со взрывателем T.-Mi.-Z.43 под крышкой. Здесь о ней говорится подробно http://saper.isnet.ru/mines-2/tmi-43.html

Единственное объяснение почему она пролежала 16 лет после войны и ждала своего часа это её - усилие срабатывания с нажимной крышкой - 320-340 кг.

По ней могли неоднократно ходить ухаживая за захоронением потому, как вес человека не рассчитан на срабатывание взрывателя. Но время сделало своё дело... Сгнила ограничительная горизонтальная шпилька взрывателя и мина стала ожидать свою жертву.. Тех кто её найдёт. Нашли дети...


взрыватель T.-Mi.-Z.43




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » О злодеяниях захватчиков на территории Гомеля и районов. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS