Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны

О злодеяниях немецких властей в период оккупации г. Гомеля
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » О злодеяниях захватчиков на территории Гомеля и районов.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 871

СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2018 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леонид СМИЛОВИЦКИЙ, профессор, Иерусалим
http://aviv.by/history/belarus-iz-istorii-kholokosta/

Гомель

Впервые город упоминается в рукописях, относящихся к XIII веку. С середины XVI века он считается центром староства Великого княжества Литовского. После присоединения к России в 1773 году становится уездным городом Могилевской губернии. С приходом советской власти – это центр губернии в составе РСФСР, центр Гомельской области.

Еврейская община впервые упоминается в XV веке. В XIX – один из центров хасидизма, до 1917 года – центр сионизма и Бунда в Белоруссии. До Отечественной войны в Гомеле проживали 40880 евреев.

Оборона и эвакуация

В первой декаде июля 1941 года Гомель считался относительно безопасным местом. Поэтому сюда из Могилева переехали ЦК компартии и правительство БССР. В Гомельском районе действовал истребительный отряд под командованием Бурого, в котором было много евреев. Отряд прикрывал подходы к городу, боролся с дезертирами.

Оборона Гомеля позволила многим жителям уйти на восток. Из города были эвакуированы около 40 крупнейших предприятий. Немцы, 12 августа форсировав Днепр в районе Стрешина, начали наступление на город. Через 9 дней, 21 августа, Красная Армия отступила. В Гомеле оставались около 4 тысяч евреев…

Гетто

Немцы подчинили Гомель тылу группы армий «Центр», придав ему статус прифронтового города. В августе-сентябре 1941 года в области были организованы отделения гестапо, местная гражданская полиция, военно-полевая полиция (ГВФ), полевая жандармерия, шуцполиция (охранная полиция), вахткомпания (караульная команда при военной комендатуре). Службу безопасности (СД) возглавил капитан Вильгельм Шульц, которого сменил Краузе. Заместителем шефа СД и ответственным за карательные операции стал Отто Бауэр, а руководителем группы следователей СД – Рихард Хенке. Тайной полевой полицией (ГФП) командовал Лебодан; начальником ГФП-724 в Гомеле был капитан Гресс, которому помогали военный переводчик старший лейтенант Артур Бригин и следователь ГФП Шмерлинг. На улице Советской находилась тюрьма, состоящая из 4 корпусов, а на улице Буденного организовали лагерь для гражданского населения. В бывших кавалерийских казармах разместили лагерь для военнопленных. Бургомистром города стал Щеголев. Издавалась коллаборационистская газета «Новый путь».

Нацисты обязали носить евреев отличительные знаки – желтые квадратные нашивки на груди и плечах. Уже в сентябре в Гомеле были образованы 4 гетто. Аресты евреев продолжались в течение недели. На сборы давали не более получаса. Ничего, кроме постели, брать с собой не разрешалось.

Основное гетто находилось в районе Монастырек, куда согнали 800 жителей из центральной части города. В гетто на улице Ново-Любенской были помещены 97 лоевских евреев, Третьегетто находилось на Быховской улице. Евреев из Ново-Белицы поместили в четвертое. Скученность, антисанитария, отсутствие медицинской помощи, нехватка элементарных бытовых условий были типичными для всех гетто. На одну комнату в 20 квадратных метров приходилось от 7 до 20 человек. Число узников быстро уменьшалось из-за болезней и расстрелов за небольшую провинность.

Монастырек до войны считался рабочим поселком. Там находились небольшие домики. Чтобы в них вместить побольше людей, ломали внутренние перегородки, в три яруса ставили нары. Немецкие власти пообещали жителям Монастырька хорошую работу и питание. Для этого они предлагали евреям сдать меха и изделия из золота и серебра. То же самое происходило и в остальных гетто Гомеля.

Узники гетто получали баланду из гречневой шелухи, ячменных отрубей или мороженого картофеля. Порой им выдавали 150-200 граммов эрзац-хлеба из желудей. Не у всех была посуда, и еду накладывали просто в шапку или ладони, сложенные лодочкой.

Гетто строго охраняли, не разрешалось их покидать. Военный комендант Гомеля Швех издал приказ, в котором говорилось: «Следует препятствовать всякому сношению с евреями: приветствия, разговоры, рукопожатия и пр.». Евреям запрещалось обмениваться товарами и продуктами, общаться. Нарушителей избивали, морили голодом, отправляли на штрафные работы. Часто истязания проводили публично в назидание остальным. Еврея можно было безнаказанно убить за любой проступок.

Ликвидация

Уничтожение евреев проводилось методично вплоть по декабрь 1941 года. Первую группу из 10 человек нацисты убили сразу после занятия города под предлогом участия в диверсиях. В октябре были казнены 52 еврея, выдававших себя за русских. По приказу коменданта Прейса-Мюллера зондерфюреры Гартман и Крахт ежемесячно проводили расстрелы евреев в лесу в районе деревни Давыдовка.

Часть узников гетто были уничтожены в тюрьме и рабочих лагерях. Сотни евреев погибли на торфоразработках в Кабановке и других трудовых лагерях, куда переводили заключенных из камер предварительного следствия и гетто. Расстрелы проводились во дворе тюрьмы, а также вдоль шоссе на Чернигов. Основная масса еврейского населения была расстреляна на 3-м километре Речицкого шоссе возле машинно-тракторной мастерской и в лесничестве «Лещинец».

Погребение носило издевательский характер. В ров, куда сбрасывали тела расстрелянных, вывозились человеческие испражнения. При этом немецкие солдаты и офицеры фотографировались на фоне трупов.

В начале ноября появилось объявление, согласно которому на следующий день никому не разрешалось покидать жилище под страхом смерти. Назавтра все полицейские 3-го участка Гомеля прибыли в Монастырек. Вскоре там же появились около 100 сотрудников гестапо. Полицейские оцепили поселок и стали выгонять евреев из домов. Брать с собой ничего не разрешали. Одному старику каратели надели на голову ведро и заставили танцевать, били по ведру палками и смеялись. Двух умственно отсталых юношей расстреляли прямо в доме. Для тех, кто не мог самостоятельно передвигаться в общей колонне, приготовили 6 грузовиков. Маленьких детей бросали в кузов. Колонну остановили около машинно-тракторной мастерской, где находился противотанковый ров. Людей заставляли ложиться на дно и расстреливали из автоматов. Многих закапывали живыми. По свидетельству очевидцев, земля дышала и из нее шел пар. В тот день, по неполным данным, погибли 2500 человек.

Весной 1942 года по приказу Гиммлера были созданы специальные отряды, известные как зондеркоманда-1005, под командованием штандартенфюрера Пауля Бломбеля. Они вскрывали места массовых расстрелов и сжигали трупы. После этого тракторы распахивали место сожжения и засевали его травой. Для этих работ привлекали евреев, военнопленных и местных жителей.

Пережившие Катастрофу

Приведем лишь два факта. Лазаря Миль и его товарища Давида из Новобелицы спасла Вера Козлова. Девушка укрыла парней на чердаке своего дома, а потом передала женскую одежду, в которой беглецы покинули Гомель. Лазарь и Давид были приняты в партизанский отряд.

Хана Хорошина нашла убежище у школьной подруги Ани Деревяшкиной. Деревяшкины днем ее прятали, а по ночам отводили к подруге Ани Лиде Михалкиной. Вскоре Хана в качестве поводыря слепой женщины переправилась в деревню Хорошина в Брянскую область.

Освобождение

Немцы были изгнаны из Гомеля 26 ноября 1943 года. За годы оккупации население города уменьшилось в 3 раза.

Чрезвычайная государственная комиссия СССР установила, что за время оккупации Гомеля нацисты и их пособники уничтожили в тюрьмах, 4 гетто и 5 лагерях военнопленных более 100 тысяч человек. При вскрытии ям в местах расстрелов были найдены трупы со связанными руками и ногами, кляпами во рту, выколотыми глазами.

Виновными в уничтожении гомельчан были признаны командир 296-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Артур Кульмер, командир 110-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Эбергард фон Куровский, командир 6-го полка 260-й пехотной дивизии генерал-майор Гюнтер Кламт, командир 255-го пехотного полка 110-й дивизии подполковник Макс Гильдесгайм, капитан Мюллер (шеф «ГМ»), его заместитель зондерфюрер Отто Гартма, следователь «ГМ» капитан Дрейс и другие.

Увековечение памяти

Первый памятник в виде стелы был установлен в 1959 году на месте уничтожения евреев в деревне Поколюбичи. Второй обелиск – в 1973-м на Лещинском кладбище. В 1991-м еврейская община Гомеля установила обелиск на 9-м километре Черниговского шоссе.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 871

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 9:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уничтожение евреев Гомеля

Почти каждый год на Йом а-Шоа я выставляю у себя в журнале этот пост об уничтожении еврейского населения в Гомеле, городе в котором я родился и прожил 19 лет своей жизни. Это нужно помнить...

Немцы захватили Гомель 19-го августа 1941 г. Большинство из довоенного сорокотысячного еврейского населения города успело покинуть город.

Практически сразу после вступления нацистов начались убийства евреев. Евреев заставили нашить желтые латы на одежду и носить повязки с Маген-Давидом. Ранней осенью 1941 г. немцы сосредоточили евреев Гомеля в четырёх гетто, три из которых находились в нынешнем Советском районе города. Самым большим было гетто в Монастырьке, куда загнали 800 узников. В гетто на Любенской улице находилось 500 евреев (включая около сотни депортированных из Лоева) и ещё несколько сот в гетто Быховской улице. Четвёртое гетто было создано в Новобелице, но просуществовало оно недолго и уже в сентябре 200 его узников было переведено в Монастырёк.

Около 1000 евреев Гомеля было загнано в два рабочих лагеря на территории города.

Рано утром 3-го или 4-го ноября 1941 г. местные полицаи и немцы из Айнзацгруппы 8 оцепили все три гомельских гетто и стали выгонять евреев из домов.

Из показаний бывшего полицая Феликса Гулевича:
"От немецкого офицера поступило распоряжение-всех мужчин и женщин, способных передвигаться построить в колонну по четыре. Остальных погрузить на две автомашины с прицепами, которые к этому времени были сюда поданы.

Мы, полицейские, были здесь непосредсвенными исполнителями воли немцев-приступили к погрузке. Поднялся сташный шум. Плакали женщины и старики, из кузова машин раздавался детский крик и плач...Пристав нашего полицейского участка-Слободской начал избивать одну женщину-старуху, которая не в силах была сама залезть на машину. Полицейский Маркевич в стороне около колонны палкой с которой он всегда ходил, избивал старика...
Когда погрузка закончилась и машины тронулись, вслед за ними немцы, полиция, в том числе и я конвоировали в тюрьму колонну пеших.

Как только мы дошли до Песочной улицы, ко мне подошел Слободской и сказал, что я вместе с ним пойду ещё на улицу Быховскую, где нужно забрать ещё две еврейские семьи. Во главе с одним немцем, я-Гулевич, Слободской и Туников через 20-30 минут были уже на квартире по Быховской улице. Вошедший первым в дом Слободской крикнул: "Собирайтесь". Женщина уже в преклонном возрасте, спросила: "Куда?"-"Не разговаривай"-крикнул Слободской и вытолкал ее на улицу. Другая женщина лет 32 начала собирать вещи, но Слободской брать их ей не разрешил.

В это время в квартиру снова вошла старуха и со слезами начала умолять нас оставить ее дома, т.к. брат лежит в постели-болен. Действительно в комнате на кровати лежал старик лет 60. Не обращая никакого внимания мы зашли в комнату, немец схватил старика за руки и начал тянуть на улицу. Так как он не в состоянии был передвигаться, то немец решил покончить с ним и произвел в него выстрел из пистолета. Старик был тяжело ранен и в предсмертных судорогах, истекая кровью, издавал страшные стоны. Так он мучился около 30 минут, а затем его труп я выволок во двор и здесь же его закопал"

Собранных евреев отправили в городскую тюрьму. Здесь их продержали ночь, а затем погрузили на грузовики и вывезли на юго-запад от Гомеля к деревне Лещинец, где рядом с машинно-тракторной станцией были пронтивотанковые рвы.

Из свидетельства местного жителя Владимира Степанцева:
"Перед октябрьскими праздниками, примерно 4 или 5-го ноября я дежурил по топливному складу Гомельской квартчасти, я работал сторожем и видел как подъезжали машины. Машины по 2, по 3 раза подьезжали ко рву и из машин выбрасывали в ров евреев, там из автоматов расстреливали".

Ещё одним местом массового убийства евреев Гомеля был ров на 9-м километре шоссе Гомель-Чернигов за Новобелицей. Так же как и в Лещинце, жертв привозили на грузовиках, заставляли раздеваться, становиться на край рва и убивали из автоматов.
Из показаний бывшего члена Айнзацкоммандо 8, Губерта С.:
"После того как жертвы привозились на грузовиках к месту расстрела, ожидающие расстрела должны были оставаться на сборном пункте вблизи рва и подводились затем индивидуально к расстрельному рву. Там они убивались одиночным выстрелом из автомата. Командир расстрельной команды, насколько я помню распределял стрелков только у ямы. Иногда в яме находился ещё один [член расстрельной команды], чтобы расставлять жертв по своим местам и аккуратно складывать трупы. Со сборного пункта можно было видеть процесс расстрела. Я был поражен мужеством евреев перед лицом смерти. В основном они шли спокойно к яме. Конечно, женщины и дети плакали и кричали, особенно когда от них забирали их родных и вели к яме. Я также знаю, что жертвы, пока они были вместе со своими семьями, молились.
Матери с грудными детьми на руках пытались в яме бросаться поверх своего ребёнка, чтобы защитить ребёнка. В этих случаях сначала мать убивалась выстрелом в затылок, а затем грудной ребёнок вытаскивался из-под матери и также расстреливался."
Евреи, укрывшиеся от расстрелов, но пойманные, доставлялись в тюрьму СД, находившуюся на Столярной улице в нынешнем Центральном районе города, откуда они вывозились на расстрел к Лещинцу, на Черниговское шоссе, к деревням Красное и Давыдовка, западнее Гомеля, в район завода торгового оборудования на нынешней улице Барыкина и к военному городку по Речицкому шоссе.

Всего за годы оккупации в Гомеле было уничтожено от трёх до четырёх тысяч евреев всех возрастов и обоих полов.
Я сам около 19-и лет прожил примерно в районе, где в годы войны были организованы гетто, учился в школе на Столярной, на которой была тюрьма СД в застенках которой держали евреев и откуда их вывозили на расстрел, не имея ни малейшего понятия о том что же произошло с теми евреями, которые в отличие от моих родственников так и не смогли (или не захотели) покинуть родной город.

Пусть будет их память благословенна

https://lyonka72.livejournal.com/345064.html


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 871

СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2022 7:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марафон смерти и печи «спортивного» лагеря: как уничтожали советских военнопленных в Дулаге-121


Читать полностью: https://newsgomel.by/news/society/marafon-smerti-i-pechi-sportivnogo-lagerya-kak-unichtozhali-sovetskikh-voennoplennykh-v-dulage-121-_78371.html


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » О злодеяниях захватчиков на территории Гомеля и районов. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS