Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны

Жуткая память Терюхи

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » О злодеяниях захватчиков на территории Гомеля и районов.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Ср Янв 10, 2018 11:43 am    Заголовок сообщения: Жуткая память Терюхи Ответить с цитатой

25 августа 1941 года. Буквально через два месяца после начала Великой Отечественной войны немцы захватили Терюху. Потом — двадцать пять долгих, страшных месяцев оккупации. За это время на территории Терюхского сельсовета было уничтожено 88 человек, 9 человек угнано на каторжные работы в Германию…

Жуткая память. Наверняка, похожая была и в других населенных пунктах Гомельского района. То, что не хочется вспоминать, но знать обязан. Причина — прежняя: это нужно не мертвым, это нужно живым.
27 сентября 1943 года фашисты заживо сожгли 33 жителя деревни Терюха. Спустя 70 лет после той трагедии в дождливый октябрьский день на том самом месте была установлена и открыта памятная доска.

Сейчас в Терюхе осталось лишь четверо свидетелей того «черного дня». В их числе — 93-летняя Лидия Ксенофонтовна Бурмистрова. Солдаты итальянского дивизиона, которые были в деревне накануне трагедии, стали на постой как раз в ее дом. И предупредили: через два дня сюда придут каратели. Ночью местные жители тихо стучали один одному в окошки и говорили, что скоро здесь уничтожат все и всех.
Многие ушли в лес, но не все: ушел тот, кто мог уйти. В деревне остались пенсионеры и маленькие дети. Самой старшей среди тех, кто остался, было 74 года, самому маленькому жителю деревни — 2 года. Когда фашисты пришли в Терюху и обнаружили полупустые дома, разозлились еще больше. 40 оставшихся жителей Терюхи они согнали в один дом, забили окна, двери и подожгли... Семерым из них удалось бежать, других каратели зверски убили.

Согласно архивных данных, пытавшиеся убежать Ирина Харитоновна Медведева и ее маленький внук были заколоты штыками. Смогли выскочить из горящего дома и Харитина Аристарховна Силиванова с трехлетней дочкой. Но палачи тут же пристрелили мать, затем отрубили ей ноги, а девочку закололи четырьмя штыковыми ударами...

Эти и многие другие данные из архивных документов, хранящихся в государственном архиве Гомельской области, нашла Вера Григорьевна Витикова, учитель ОБЖ и географии Терюхской средней школы, а также заведующая местным музеем. Поисковую и исследовательскую работу она ведет с 1983 года, по крупицам собирая историю деревни.

— В архиве я нашла документы, непосредственно связанные с историей Терюхи и трагедией 27 сентября 1943 года. А когда ищешь историю, волей-неволей найдешь и ее участников, их судьбы, — отмечает Вера Григорьевна. — По документам, в том доме было сожжено 33 местных жителя, из них только 15 были опознаны.

Между тем, на возведение на том самом месте камня и плиты, в память об уничтоженных жителях Терюхи, деньги собирали всем миром, каждый давал копеечку. Для такого дела старалась вся деревня.

— Иногда я задаю себе вопрос: почему все это не было сделано раньше? Видимо, пришло время и осознание того, что это действительно надо знать и помнить всем, — отметил председатель Терюхского сельисполкома Анатолий Ильич Петрушеня.

Он, а также Вера Григорьевна Витикова и настоятель местного храма в честь Смоленской иконы Божией Матери иеромонах Николай выступили на открытии памятной доски. Память заживо сожженных здесь 70 лет назад почтили минутой молчания, помолились за упокоение их душ. О событиях тех дней жителям деревни еще раз напомнили учащиеся Терюхской СШ и исполнили несколько песен.

Веру Григорьевну Витикову, женщину, которая так много сделала для восстановления истории Терюхи, в деревне знает каждый. Даже во время нашей беседы односельчане подходили к ней и говорили «спасибо» за то, что она сумела найти эти исторические факты.

— Всегда надо помнить о тех, кто ушел. Мы же ходим на кладбище, чтим память умерших. И эта плита — тоже как напоминание нам, один из знаков истории нашей деревни, — заметила она.

Чуть позже место, где установлены камень и памятная плита, планируется облагородить, обложить плиткой и установить небольшой забор.



http://old.sozhnews.by/ideologi/4207-zhutkaya-pamyat-teryuhi.html


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » О злодеяниях захватчиков на территории Гомеля и районов. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS