Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны

Cемьям погибших красноармейцев вручили архивные документы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Поисковая работа кадет отряда "Алые погоны"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Ср Янв 17, 2018 10:57 am    Заголовок сообщения: Cемьям погибших красноармейцев вручили архивные документы Ответить с цитатой

В Гомельском городском кадетском училище семьям погибших красноармейцев вручили архивные документы о местах захоронения бойцов

Встречу с родственниками погибших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев провели в Гомельском городском кадетском училище. Данное мероприятие состоялось благодаря долгой и кропотливой совместной работы по осуществлению поисков мест захоронения бойцов Красной армии. Оказание поддержки поисковому движению стала новой традицией в истории органов внутренних дел Беларуси.

В управление внутренних дел обратилась Татьяна Сергеевна Круглякова с просьбой рассмотреть вопрос об установлении вблизи её дома нерегулируемого пешеходного перехода. В процессе общения с пенсионеркой сотрудники милиции выяснили, что в годы Великой отечественной войны погиб её отец, и на протяжении многих лет родственники не знают ничего о месте захоронения отца и дедушки. Татьяна Сергеевна пронесла через всю свою жизнь желание спустя столько лет отыскать и побывать там, где покоится родной человек.

Правоохранители сразу передали имеющуюся информацию Гомельскому городскому кадетскому училищу, в стенах которого образован и успешно действует поисковый клуб «Алые погоны». Гомельские кадеты, состоящие в рядах этого клуба, в течение нескольких месяцев проводили настоящее расследование по установлению обстоятельств гибели отца женщины и места его захоронения.

С помощь архивных данных юные поисковики смогли установить, что погибший красноармеец Шпак Сергей Иванович пропал без вести в 1941 году. Боец Красной Армии призывался из деревни Ямное Калинковичского района, воевал, был пехотинцем, затем попал в плен и находился в 352 лагере для военнопленных.

Сергей Иванович написал домой несколько писем, а в августе 1941 года письменная связь прекратилась. Обратившись к архивному списку военнопленных, удалось установить, что лагерь располагался в деревне Масюковщина, недалеко от Минска. Раньше на этом месте была воинская часть. В лагере было 18 бараков, кухня, лесопилка, помещения для пыток и казни советских воинов. В переполненных бараках содержалось по 400-500 человек. Территория лагеря была ограждена по периметру колючей проволокой. Лагерь был одним из самых многочисленных по количеству пленных на территории Беларуси. Просуществовал он до освобождения Минской области, 26 июня 1944 года началась его эвакуация.

Из-за нечеловеческих условий содержания в лагере погибло более 80 тысяч воинов Красной Армии. Их хоронили в ямах у деревни Глинище. Их суточный рацион состоял из 80-100 граммов хлеба и двух кружек баланды, сваренной из гнилой картошки и соломы. От голода, холода и болезней в сутки умирало по 100-150 человек. Военнопленные работали на различных предприятиях, погрузочно-разгрузочных работах, на железной дороге, лесопилке. После освобождения Минска захоронения погибших в плену благоустроили, создали мемориал.

Выявлены имена 9 425 погибших узников концлагеря, среди которых и Шпак Сергей Иванович. Имена погибших занесены в Книгу памяти.

И вот в актовом зале училища состоялась трепетная и столь долгожданная встреча родственников погибших с участниками поискового клуба, сотрудниками УВД Гомельского облисполкома и представителями Гомельской православной Епархии. В зале также присутствовали родные ещё одного красноармейца, которые также обратились в Гомельское городское кадетское училище за помощью в поиске захоронения своего отца и дедушки. Семьям были вручены архивные документы о судьбе своих близких, также кадеты рассказали о военных событиях, в которых принимали участие погибшие бойцы.

Как отметил присутствующий на данном мероприятии заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Андрей Серафимович: «Проделанная работа – это достойный труд всех нас и вместе с тем колоссальная ответственность, которая лежит на кадетах и на сотрудниках. Я думаю, что в дальнейшем мы будем продолжать данную поисковую деятельность, по итогам которой будут организовываться такие встречи».

http://www.uvd.gomel.by/news_more/news7727.html



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Поисковая работа кадет отряда "Алые погоны" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS