Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны

На гомельском направлении (14 августа – 17 августа 1941 год)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Бои на гомельском направлении в 1941г.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 9:50 am    Заголовок сообщения: На гомельском направлении (14 августа – 17 августа 1941 год) Ответить с цитатой

Всю ночь на 14 августа 240 сп отражал атаки немецкий пехоты и бронемашин, стремившихся прорваться к Чечерску вдоль дороги Меркуловичи - Чечерск. Перед рассветом Чечерск был подвергнут интенсивной бомбежке немецкой авиации, а затем фашистские мотоциклисты захватили деревню Дербичи на левом фланге обороны 240 сп и просочились в тыл обороны полка.

Вспоминает бывший наводчик 45 мм орудия взвода ПТО 3 батальона 240 сп красноармеец Елсуфьев Георгий Васильевич:

…На другой день я встретил Бабкина, Пидуса, Звонарева и других из батареи ПТО 275 сп. Они стояли с пушкой на краю ржаного поля. Потом немцы слева от нас прорвали нашу оборону, чтобы нас окружить. Мы стали отходить. Приходилось несколько раз разворачивать пушку и отбивать мотоциклистов и автоматчиков. Когда вышли из опасной зоны, снова заняли оборону….

Вспоминает бывший адъютант командира 275 сп мл.сержант(лейтенант) Ражев Василий Андрианович:

…На рассвете я подъехал к обороне, но там были только отдельные спящие бойцы и тачанка со станковым пулеметом. Я собрал оставшихся бойцов, а справа уже слышался шум мотоциклов. Слева за речкой на горе в 500-800 м от нас показалась немецкая автомашина с пушкой. Я смотрел на них в бинокль, как они оцепляют пушку, а они на меня. Я приказал бойцам бежать в деревню и разобрать деревянный мост через речку. Сам я на тачанке поехал в деревню, встал за угол дома, чтобы огнем из пулемета прикрыть бойцов, работающих на мосту. Когда вдали показались мотоциклисты, мост был уже почти разобран, и бойцы укрылись за домами. Немцы, не сбавляя скорости, хотели проскочить по мосту, но передние упали в речку, а по остальным я открыл огонь из пулемета. Почти всех мы перебили у моста. По нам они даже не открыли огня. А мы с бойцами пошли по дороге в сторону Чечерска. Через несколько часов встретили свой полк, они занимали оборону на высотке….

…Работники тыла поехали позднее на двух автомашинах. К этому времени немцы уже заняли дорогу, по которой я ехал, в одной из деревень работники тыла полка остановились, пошли в дом уточнить обстановку, а там были немцы, и они едва не попали в плен. Все командиры потом вышли к нам в гражданской одежде, бросив имущество полка, а ст.писарь полка Гурский остался. Потом немцы в своих листовках обращались к нашим бойцам поименно, особенно к украинцам….



Теснимая превосходящими силами противника 117 сд медленно отходила на юго-восток к городу Чечерск. Немцам так и не удавалось рассечь фронт обороны дивизии. У поселка Корма, непрерывно контратакуя наступавшие немецкие войска, неся огромные потери, 820 сп 117 сд двухбатальонного состава заставил топтаться на месте две немецкие дивизии. В полку не хватало боеприпасов, численность рот сократилась наполовину, но полк продолжал удерживать полиции, так велико было желание каждого бойца и командира 117 сд остановить ненавистного врага.

На рассвете 14 августа немцам удалось охватить левый фланг обороны 117 сд и выйти к южной окраине Чечерска. Всей дивизии, а так же штабу 21 армии, располагавшемуся в лесу 3 км юго-западнее Чечерска, грозило полное окружение.

ПЕРЕГОВОРЫ.

- У аппарата полковник ЦУМАРЕВ, ехал на фронт..Повторите координаты тов.ГОРЛАЧЕВ. У нас, видимо, по-разному закодированы карты, мы передали совершенно точно. - Сообщаю донесение делегата капитана ОВЧИННИКОВА: « 08.45 противник овладел ЧЕЧЕРСК 3 км северо-восточнее нашего КП»; -Ясно. Карта у нас закодирована одинаково что КОРЗУН и ИВАНОВ друг на друга сели. Как это понимать? А остальное мне ясно. Так, даём КОРЗУНА и ИВАНОВА.

Утром 14 августа, т. е. еще до того, как противник полностью окружил войска корпуса, командующий фронтом приказал Петровскому начать отход на рубеж Столпня, Городец, Черная Вирня, Жлобин. Генерал-лейтенант Петровский отдал предварительное распоряжение на отход дивизий на восточный берег Днепра.



Из Боевого донесения №25 Штакор 63 КСК ген-лейт Петровского 12.30 14.08.41 г: Командующему Центральным Фронтом.

2. Связи с армией не имею.

3. Имею сведения, непроверенные, что группа мотоциклистов проникла в Чечерск; в Ветвица, Меркуловичи, Рогинь тоже мелкие диверсионные группы.

4. Я отдал предварительное распоряжение о подготовке к отходу 61 и 154 сд на восточный берег р.Днепр.
Жду Ваших приказаний.

Для предотвращения возможного удара с тыла 307-му стрелковому полку 61-й стрелковой дивизии было приказано занять оборону в тылу корпуса фронтом на восток на рубеже Столпня, Городец. В районе Боратино (юго-западнее Жлобина) сосредоточивался выведенный в резерв 437-й полк 154-й стрелковой дивизии с задачей контратаковать противника, который наступал на левый фланг корпуса и уже занял населенные пункты Четверни и Скепня. Направление южнее Скепни было совершенно открыто, и штаб корпуса не располагал точными данными о том, как сложилась там обстановка.

События между тем развивались стремительно и крайне неблагоприятно для нас. С рассветом 14 августа противник перешел в наступление, прорвал оборону 154-й стрелковой дивизии, разрушил переправы через Днепр в районе Жлобина, подбрасывая новые части для захвата Гомеля и окружений 63-го стрелкового корпуса. К вечеру гитлеровцы захватили населенные пункты Лозов, Неговка, Кошелев, расположенные в тылу корпуса, а на левом его фланге овладели Боровухой, Скепней, Заводом. Их разведка достигла станции Салтановка, расположенной уже совсем далеко на восток.

Связь 63-го стрелкового корпуса со штабом 21-й армии оказалась прерванной. Генерал-лейтенанту Петровскому пришлось руководить боевыми действиями подчиненных войск, не имея никаких сведений о положении на соседних участках фронта. В очень сложной обстановке он сумел организовать отрыв корпуса от противника и к исходу 14 августа переправил дивизии на восточный берег Днепра. В ночь на 15 августа они начали отходить на рубеж Столпня, Городец, Жлобин с тем, чтобы, прикрываясь с тыла частями 61-й стрелковой дивизии, нанести силами 154-й стрелковой дивизии удар по врагу в направлении города Стрешин и отбросить его за Днепр.

Вспоминает бывший командир танковой роты 67 ск лейтенант Коробченко Александр Степанович:

…Приказ, доставленный мотоциклистом, на редкость краток и предельно ясен. Первый эшелон штаба 21 армии оказался в кольце прорвавшихся фашистских войск. Приказано обеспечить коридор для выхода из окруженного леса. Ориентир - Чечерский лес. В стороне остаются печи с дымоходными трубами - это все, что осталось от села Чечерск после интенсивной бомбежки. А впереди виден Чечерский лес. Плотным строем вошли в Чечерский лес танки. Развернулись и, расширяя коридор, повели за собой подразделения охраны штаба, машины груженые штабным имуществом и документами. Им нужно проскочить 2-х км участок под огнем всех видов вооружения. Еще несколько выстрелов делает КВ, и мы вырываемся на поляну, рядом дорога, за которой отстреливается пехота, сзади которой начинается лес. Где-то теперь позади грохочет бой. Задача выполнена, мы идем на сборный пункт….

После выхода из окружения штаб 21 армии начал отходить в направлении населенного пункта Ветка. 117 сд продолжала вести бои в окружении, притянув на себя значительные силы немцев на Гомельском направлении. Положение дивизии было крайне тяжелое. Захватив южную часть Чечерска, враг атаковал штаб 117 сд, нарушил связь с полками дивизии.

Севернее Чечерска вели бои 2-й и 3-й батальоны 275 сп, 1-й и 2-й батальоны 820 сп, оба артиллерийских полка, батальон связи и саперный батальон. Южнее Чечерска наступление немцев сдерживали 1-й батальон 275 сп, 3-й батальон 820 сп, 222 оптд, 121 аб, 105 орб и 173 мсб. Западнее Чечерска сражались в окружении 240 сп вместе с КП штаба 117 сд.

В этой обстановке командир 117 сд полковник Старостин М.Ф. отдал приказ - при невозможности отхода на юг отойти за реку Сож и пробиваться на юг по её восточному берегу.


Вспоминает бывший начальник 1-го отделения штаба 117 сд капитан Обушенко:

…Противник прижал нас к реке. Полки начали по приказу отходить за реку. Артиллерия тоже. Артиллеристы на себе тащили орудия прямо по грунту. Я в это время был послан в полк (820 сп), отвести его из леса за реку.

…Я взял 4-х спаренную зенитную установку на полуторке, 6 чел. красноармейцев. Командир взвода лейтенант с пулеметным расчетом спас меня, и мы прорвались к полку в лесном массиве.

…Когда я с полком отходил за реку, чтобы занять оборону. На дороге стоял гаубичный полк, с полком был Данилов Н.С.….

…В это время приземлился самолет У-2 из штаба 21 армии….


Самолет, посланный из штаба 21 армии для установления связи со 117 сд, сел в расположении 707 гап, в составе которого находился штаб артиллерии 117 сд во главе с начальником артиллерии дивизии подполковником Даниловым.

Подполковник Данилов Н.С. сообщил связному (капитану) из штаба армии, что в 117 сд под его руководством насчитывается два артиллерийских (322 лап и 707 гап) и один стрелковый (275 сп) полк, остальные подразделения и штаб дивизии либо погибли, либо попали в плен. В ответ капитан передал приказание генерала Гордова отходить за реку, чтобы сберечь артиллерию, и там занять оборону, а так же сообщил сигналы опознавания для установления связи с командованием 28 ск 13 армии, действующего в левобережье Сожа. Действительно ли не знал подполковник Данилов фактической обстановки в 117 сд или намеренно преувеличил свою роль, осталось неизвестным, но пока его распоряжений не требовалось: полки уже самостоятельно переправлялись на левый берег Сожа.

Вспоминает бывший адъютант командира 275 сп мл.сержант Ражев Василий Андрианович:

…Когда мы получили приказ, занять оборону в г.Чечерске, то оказалось, что он уже занят фрицами, и нам пришлось севернее города форсировать реку Сож вплавь и занять оборону на её левом берегу в лесу. Утром немцы вышли купаться в реке, а нам даже не разрешалось по ним стрелять. Боялись, что они вызовут самолеты, и они нас разбомбят….


Вспоминает бывший начальник связи 117 сд майор Рябцев Михаил Маркович:

…У нас, когда нас немцы стали теснить к р.Сож, не было переправочных средств. …259 осб не имел достаточных технических средств… Все дивизионные и корпусные батальоны перед войной были направлены на западную границу, а новые батальоны мы не успели сформировать….

…В боях под Чечерском при переправе на р. Сож, правда переправа была примитивная, мы попали под бомбежку и фланговый пулеметный огонь противника. Буквально в 150 метрах из лесу немцы открыли автоматный огонь. Я в это время был ранен. Ко мне подъехал начштаба 240 сп майор Садовский. Видя, что я стою с окровавленной ногой, забрал меня и еще одного тяжелораненого бойца в автомашину и направил в эвакогоспиталь. Еще бы 8-10 минут, и мы могли бы попасть в плен….


Вспоминает бывший старшина 9 батареи 707 гап старшина Воронов Василий Дмитриевич:

…Лейтенант Залежный был моим командиром батареи. Дивизион двигался всю ночь, на рассвете остановились западнее Чечерска на горе в саду, от Чечерска километра четыре. Командир дивизиона ст.л-т Брега дал команду накормить людей. Минут через 30 после команды нас стали обстреливать из автоматов. Затем последовала команда командира дивизиона "Моторы!", и мы стали отходить через город, где был убит лейтенант Копылов и ранен Захаркин.

…мы поехали в Чечерск, где начали нас обстреливать из артиллерии ….


…Когда проехали через город и переправились через мост реки Сож и заняли оборону, пехоту мы свою не видели, а били из своих орудий по немцам, которые заезжали в город на машинах. На прицепах у немцев были орудия. Я в это время находился на НП у лейтенанта Залежного, выполнял роль связиста с огневой позицией. Во время отступления в одном месте было большое скопление транспорта и людей, в основном хозяйственное. Налетела немецкая авиация и с бреющего полета расстреливала наш транспорт, где сгорела и наша машина с кухней. После этого мы двигались, как попало пешком….

…Мы вели огонь по немцам, которые заезжали в город на автомашинах с орудиями на прицепе….


Вспоминает бывший санинструктор 8 батареи 707 гап старшина Захаркин Максим Павлович:

…Я на ходу прыгнул. Как раз в это время вёл по нас минометный огонь. Помню как сквозь сон: тракторист был убит, а трактор шел, а впереди шел командир батареи, был задавлен, по-видимому, был ранен или контужен. Его фамилию знает наш старшина Воронов В.Д. (Но он заплутался, попал в плен, всю войну был, скитался по селам, а не в лагерях у немцев).

В это время трактор загорелся, вроде бы наши снаряды стали взрываться и массированный вел по нас минометный огонь. У меня оказалась стопа перебита, и 13 осколков минных в мягкое тело, и был сильный удар по коже или от взрыва потерял почти сознание, чуть-чуть помню, подхватили под мышки, дотащили до р.Сож….

… тогда же отходили в г.Чечерск. А командир батареи на лафете сидел, спускались с горы.


Ранило около позвоночника меня, слез я, пошел. Прямым попаданием в трактор попала мина или снаряд. Командир выскочил из кабины, побежал впереди трактора. Еще попадание, тракториста убило. Видимо и командира. Он упал, а трактор шел по инерции, задавил его. Там было не до этого, глянешь на товарищей, черные лица, как земля….

Вспоминает бывший командир огневого взвода 9 батареи лейтенант Вяткин Александр Андреевич:

…При прохождении через Чечерск мы потеряли второй огневой взвод, и после этого я остался с одним орудием и одним запасным тягачом и обслугой одного орудия, имея в виду л/с взвода….

…После отступления под Чечерском потеряли одно орудие с личным составом и командиром второго взвода (он из переменного состава).


Здесь же и попал в плен сержант Рафалович Исак Моисеевич, он был помкомвзвода 2-го взвода, а прибыл он при пополнении 30.07.41 из Москвы.. На фронте мы с ним были вместе дней 10-15, когда стояли в обороне.

По данным сайта ОБД: Рафалович Исаак Моисеевич, 1914г, г.Ростов-на-Дону, призывался Красногвардейским РВК, Москва, 1940. Перешёл на сторону врага 15.8.41г.


Вспоминает бывший вычислитель взвода управления 1 дивизиона 707 гап красноармеец Кузнецов Максим Афанасьевич:

…мы переправились через реку Сож и добрались к ночи до какого-то леса, а утром двинулись обратно. Когда добрались до реки Сож, от моста ничего не осталось. Мост делать самолеты не дали….

Вспоминает бывший красноармеец 2 взвода 4 роты 275 сп Емцев Семен Егорович:

…Запомнил я, как нас переправляли через реку Сож. Я там чуть не утонул. Здесь нас собрали командиры, выстроили, каждый боец был заросший. Проверили по строю. Спрашивают, служил ты в армии действительную? Подходит командир ко мне, спрашивает фамилию, я говорю Емцев. "Вы действительную служили?" Я говорю: "Нет", он говорит: "Врёшь!". Прошло только 4 дня, как я поступил в бой. Он говорит мне: "Будешь отделенный командир!".

Он мне сказал, перепиши бойцов и будешь занимать оборону на реке Сож, поддерживать оборону, пока не переправиться вся механизация наша. Вот с этой ночи и до обеда держали оборону….


Вспоминает бывший красноармеец 8 роты 275 сп Ручкин Петр Иосифович:

…Ночью видно огни справа и слева и уже впереди нас. Приходилось опять отходить, а то окружит. Мы отходили, переправились через речку благополучно. Она была в лесу. А по лесу прошли. А занимать оборону нужно было на берегу речки, а до неё было с полкилометра от леса. Пришлось ждать, как потемнеет. И вот вечером мы на берегу окопались….


Вспоминает бывший начальник штаба 1 батальона 275 сп мл.лейтенант Шавкун Иван Яковлевич:

…Немцев не хоронили. Помню по реке Сож плыли сотни трупов наших и немецких, переправлялись вплавь на подручных средствах под огнем немцев…



ПЕРЕГОВОРЫ.

-У аппарата полковник САНДАЛОВ. Тов. ЦУМАРЕВ, почему совершенно неприкрытым осталось направление на ГОМЕЛЬ, а все ваши части ушли за реку СОЖ?! Какие вы предпринимаете меры?!

- Отвечаю. За реку СОЖ 187, 219 и 117 сд ушли потому, что противник их отбросил к реке СОЖ. Все попытки 13.08.41отводить части 187, 117 сд успеха не имели. Части, понеся большие потери…

- Прекратите! Кто сейчас прикрывает ГОМЕЛЬСКОЕ направление, и какие меры вы предпринимаете для этого?! Потому что вопрос этот весьма важный задаёт хозяин из Ставки. Очевидно, кто будет отвечать за это? Какие меры вы предпринимаете к тому, чтобы быстро выбросить войска на защиту ГОМЕЛЯ?! Всё.

- Отвечаю. У нас нет ни одного бойца, которого…

- У вас есть для этого пять дивизий, которые ни черта не делают! А вы говорите об отдельных бойцах! Имейте в виду, что вопрос приобретает колоссальное по важности значение, так как основной пункт, который должен обороняться вами – ГОМЕЛЬ, и вы его раскрыли, бросили. Там ли член Военного Совета? И зачем выехал ГОРДОВ к ПЕТРОВСКОМУ? Прошу отвечать на мои поставленные вопросы. Кто обороняет рубеж ЧЕЧЕРСК, ……. , РОЧИМ и западнее?

- Так, ГОМЕЛЬ обороняет ПЕТРОВСКИЙ, БАРИНОВ. Кроме того на это направление выброшен…..

- Где конкретно? Какая дивизия?

- Товарищ начальник, вы же сами только что запретили говорить конкретно!

- Решение ГОРДОВА товарищу ГРИГОРЬЕВУ на карту нанесено?

- Есть! Донесу сейчас кодом, потому что у меня карта с координатами находится в отделе, а рабочая у меня.

- Через сколько времени можно будет ждать получение этих данных? Всё……… Повторите, не понял.



А в это время, 14 августа, Пантелеймон КондратьевичПономаренко, как бдительный член Военного совета Центрального фронта, отсылает в Москву, в Ставку, на имя Сталина телеграмму следующего содержания:

«Считаю абсолютно необходимым доложить Вам о следующем. Кузнецов, будучи комфронтом, все время был связан с командармами, командирами корпусов и дивизий. Всегда точно знал обстановку на каждый момент. Малейшее шевеление частей противника становилось известно и вызывало контрмеры. В штаб беспрерывно звонили с фронта. Кузнецов считал до каждого орудия и до каждой сотни человек. Люди работали с огромным напряжением, к ним предъявлялись большие требования, хотя часто в невероятно грубой форме. Пишу это не для того, чтобы оправдать Кузнецова, а для того, чтобы показать, товарищ Сталин, что делается сейчас. В штабах, несмотря на усложняющуюся обстановку, наступило успокоение. Стали нормально, а то и больше спать и ничего не знать. Звонки почти прекратились.

Руководство переведено главным образом на бумагу и поспевает в хвосте событий. Положение на фронте перестает чувствоваться, а поток необоснованных хвастливых заявлений увеличивается. Если раньше даже действия разведывательных групп противника становились известными в ближайших штабах армий и фронта, то теперь, например, в ночь на 13 августа 117-я дивизия, почти без причин, за ночь убежала с фронта на 30 километров, в результате чего противник занял Довск и Корму, что фронту стало известно только в 11 часов утра. Штаб 21-й армии и не узнал о бегстве целой дивизии, если бы она не наперла на штаб армии.

Товарищ Сталин, глубоко чувствуя свою ответственность, заявляю, что с Ефремовым не выйдет дело. Он хвастун и лгун, я это могу доказать. Сейчас дело с руководством стало в несколько раз хуже, и это все чувствуют. Даже командиры, страдавшие от невероятной грубости Кузнецова, между собой говорят, что с Кузнецовым было тяжело работать, но воевать можно было уверенно.

Я просил Мехлиса передать вам, что назначение Ефремова будет ошибкой, и вносил кандидатуру Еременко. Конечно, независимо от информации сделаем все возможное для помощи Ефремову в улучшении руководства».



Что же Сталин? А Сталин умел доверять тем, кто ему был предан и кому он однажды поверил. Как верно заметил историк Б.В. Соколов: «Среди тысяч своих генералов Сталин особо выделял некоторых, внимательно следил за их деятельностью, рассчитывая в будущем выдвинуть на более высокие посты. И к поступавшим на них доносам относился снисходительно, не давая делу хода».

15 августа в штаб Центрального фронта пришли сразу две шифротелеграммы от Сталина.

Первая — Пономаренко: «Вашу шифровку об Ефремове получил. Ваше поведение непонятно. Почему Вы молчали, когда снимали Кузнецова. Теперь же, всего через несколько дней после назначения Ефремова, Вы сразу определили, что он лгун, хвастун и у него ничего не выйдет. Вы член Военного совета, а не наблюдатель и обязаны добиться повышения требовательности к командирам армий и дивизий со стороны т. Ефремова, добиться непрерывной связи с армиями, дивизиями, знать оперативную обстановку и своевременно реагировать на нее. Вы обязаны и имеете возможность заставить Ефремова работать по-настоящему. Предлагаю Вам начистоту объясниться с Ефремовым по существу содержания Вашей шифровки, с которой я знакомлю Ефремова, и добиться того, чтобы фронтовая работа шла по-большевистски. К Вашему сведению сообщаю, что в ЦК имеются очень благоприятные отзывы об Ефремове таких товарищей, как Ворошилов и Микоян. Я уже не говорю о том, что Мехлис, ездивший для проверки, тоже хорошо отозвался о Ефремове».



Вторая — Ефремову: «Я получил от Пономаренко шифровку, где он плохо отзывается о Вашей работе и думает, что Вы не сумеете руководить фронтом, так как Вы не требовательны к своим подчиненным и не умеете их подтягивать, когда это требует обстановка. Прошу Вас лично объясниться с Пономаренко и принять решительные меры к исправлению недостатков, имеющихся в Вашей работе».


Итак, к вечеру 14 августа 1 и 2 батальоны 820 сп, 2 и 3 батальоны 275 сп, 707 гап, 322 ап, 240 обс, 259 осб (без тыловых подразделений) и часть штаба 117 сд переправились через реку Сож и заняли оборону по её восточному берегу.

Тылы дивизии, 222 оптд, 105 орб, 173 мсб, 121аб вслед за колонной машин штаба 21 армии отходили на юг.

3-й батальон 820 сп и 1-й батальон 275 сп занимали оборону фронтом на север в 6-8 км южнее г.Чечерска.

240 сп и КП штаба 117 сд дрались в окружении в лесу 10 км западнее Чечерска, готовя удар для ночного прорыва.

Таким образом, 117 сд оказалась разделенной рекой Сож на две части.

Для соединения дивизии в одно целое необходимо было частям, находящимся на восточном берегу реки, совершить в течение ночи переход на юг 25-30 км с тем, чтобы, оказавшись в зоне действия наших войск, переправиться на западный берег реки. Это и предусматривал полковник Старостин М.Ф., отдавая приказ. Такой маневр в условиях, когда дивизия была рассечена на части, был предложен начальником штаба 117 сд полковником Герасимовым М.А. Он позволял свести к минимуму потери в дивизии при её выходе из окружения. Но последующие события начали развертываться иначе.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 9:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспоминает бывший начальник 1 отделения штаба 117 сд капитан Обушенко Иван Федотович:

…В это время на У-2, из самолета вышел капитан, офицер штаба армии 21-й.

Данилов что-то рассказал офицеру штаба армии, самолет поднялся и улетел в штаб 21 армии. Ночью приняли шифровку, где указывалось Данилову Н.С. вступить в командование дивизией, а Старостин освобожден от командования дивизией и отозван в штаб армии. Мы все были удивлены….

…Вот в это-то время, точнее дней через 4-5 полковник Герасимов отозван из полка в штаб дивизии, где он примерно через день при нападении на штаб дивизии погиб….




Получив шифровку, подполковник Данилов Н.С. отменил приказ Старостина М.Ф. о движении частей на юг по восточному берегу р.Сож. Он знал, что Старостин отозван в штаб армия для назначения его начальником штаба 67 ск, об этом в штабе армии поговаривали еще 13 августа после ранения генерал-майора Галицкого К.Н., и что возвращение 117 сд в состав 67 ск при новой должности полковника Старостина, ему, Данилову, совершенно не сулит перспективы. Командиром дивизии будет назначен полковник Герасимов М.А., а продвижение по службе в рамках корпуса для подполковника Данилова станет проблематичным. Совсем другое дело перейти в подчинение 28 ск! Здесь он единственный претендент на должность командира дивизии, как старший по должности. К тому же, 28 ск входит в 13 армию, в штабе которой вряд ли кому известно мнение, сложившееся о нем в период его службы в штабе артиллерии 21 армии. Не трогаясь с места, подполковник Данилов начал спешно искать связь с командованием 28 ск….( прим. - Ларионов В.А.)

Вспоминает бывший начальник 1-го отделения штаба 117 сд капитан Обушенко:

…Мы, когда 63-й ск с частями был окружен западнее Гомеля, перешли в подчинение 28-го ск, которым командовал генерал-майор Попов, начштаба - полковник Лукин. Сколько дней были в составе ск, не помню, но это еще западнее Гомеля, и я с указанными товарищами лично встречался, а Попов приезжал к нам в дивизию. После 28 ск мы вошли в состав еще какого-то корпуса, не помню номера, и я хорошо знал командира, он был белорус из Гомельщины родом, мой земляк. Он даже мне сказал, что давай, земляк, поклянемся и удержим последний областной Белорусский город Гомель….


Оперативная сводка №92 к 19.00 14.08.41 г Штарм 21 лес 3 км сев. ВЕТКА.

2. 28 ск в составе (55, 219, 187,и 117 сд) к исходу 14.08 отошёл на рубеж – ЛОТАКИ, МОРОЗОВКА, МИХАЛЕВКА, СВЕРБИЛОВКА, СТАРАЯ БУДА, БЕРЕЗЯКИ, ВОЛЫНЦЫ, КОРСУНЬ, СТРУМЕНЬ. Перед фронтом корпуса наступали части прежней нумерации.

А) 55 сд к исходу дня на рубеже ЛОТАКИ, МОРОЗОВКА, МИХАЛЕВКА, РУБАНЬ, СВЕРБИЛОВКА, ЧЕРНЯ;

Г) 117 сд до 08.00 вела бой с противником на рубеже САПОЖКИ, КОРОТЬКИ. С 08.00 дивизия начала отход в юго-восточном направлении. Положение дивизии на 19.00 в Штарме 21 неизвестно.

5.Штарм в течение дня вёл бой в полуокружении на своём кп С ЧАСТЯМИ МОТО-МЕХ И ТАНКОВЫМИ ПРОТИВНИКА. В 18.00 С РАЗРЕШЕНИЯ Комфронта начал выход из окружения и отъезд на новый КП лес 3 км сев.ВЕТКА. в результате боя имеются убитые и большое количество раненых. В этот день были убиты: Начальник отдела укомплектования полковой комиссар ХАБИБУЛЛИН, помощник начальник 1 отдела капитан ГОЛОВИН, начальник отделения отдела укомплектования интендант 3 ранга МОССОУЛИН, командир батальона охраны капитан ЖИРЯКОВ, помощник комбата капитан ФЁДОРОВ и другие. Потери в личном составе ( младшего и рядового) уточняются. Отряд прикрытия выхода из боя оперативной группы Штарма прикрывал полковник БОЛОБАНОВ, который ко времени составления сводки ещё не прибыл.

Зам.начальника штаба 21 полковник ЦУМАРЕВ за Нач.оперотдела майор МИКУЛЬСКИЙ

Б) 219 мсд вела бой на рубеже РОБНЮНЦЕ, ЯСЕНЬ, ВОЛЫНЦЫ;
В) 187 сд на рубеже КОРСУНЬ, СТРУМЕНЬ;

Нахождение советских войск на восточном берегу реки не давало возможности немецкому командованию продолжить наступление в направлении Гомеля. Немцы опасались, что русские, переправившись на западный берег, ударят им в тыл.

Еще продолжали бои в окружении в районе Варшавского шоссе части 151 и 102 сд 67 ск. Поэтому немцы интенсивно бомбили и обстреливали позиции 117 сд на восточном берегу, забрасывали листовки.

Вспоминает бывший политрук полковой 76 мм батареи 275 сп мл.политрук Шакиров Магсум Шакирович:

…На закате солнца на берегу какой-то реки мы заняли оборону. Командир полка вызывал к себе командиров подразделений в блиндаж. Мл.л-т Шишканов М.Т. вышел из блиндажа, и в это время немцы начали бомбить с самолета. Осколок от бомбы попал ему в левую грудь, и он моментально умер. Мы с замполитруком Руденко его взяли к себе на позицию и похоронили, как полагается….

По данным сайта ОБД: младший лейтенант Шишканов Матвей Терентьевич, командир батареи 275 сп, 1910г, х.Подпесочный Сталинградской обл, пропал без вести в июне 1941г (видимо не было ни одного письма). Жена – Шишканова Пелагея Никитична, г.Бузулук, ул.Кирова.

Вспоминает бывший адъютант командира 275 сп мл.сержант Ражев Василий Андрианович:

…Утром немцы вышли купаться в реке, а нам даже не разрешалось по ним стрелять. Боялись, что они вызовут самолеты, и они нас разбомбят… Немцы забрасывали к нам листовки, призывали сдаваться в плен….


Вспоминает бывший красноармеец пулеметчик 2 взвода 6 роты 275 сп Мазуренко Федор Аксентьевич:

…Сколько там леса! Форсировали реку Днепр. Я со своими товарищами связали два бревна сосновых вместе и положили туда свое имущество и винтовки и отправились ночью в 2 часа вплавь через Днепр. А потом все время лесок маленький, мы по нему отступали….

…Когда в Брянский лес вошли, там коробочки висели, которыми собирают смолу у сосны. Мы их доставали и пили воду, жара была в это время. Август 1941г….

Вспоминает бывший командир огневого взвода 9 батареи 707 гап лейтенант Вяткин Александр Андреевич:

…Переправились через реку, заняли огневую позицию на окраине дубового леса, окопались. Была кратковременная передышка. Появился на батарее лейтенант

- начальник арт.мастерских. Мы сидели с ним у дуба, разговаривали. Начался арт.обстрел по нашей батарее. Я дал команду "В укрытие!". Все, кроме него, залегли в щели. Когда кончился арт.обстрел, лейтенанта нигде не оказалось. Метрах в 20 от того дуба нашли одну ногу в сапоге и пробитый пистолет. Прямым попаданием снаряда его убило….


Вспоминает военфельдшер 3-го дивизиона 707 гап Самохвалов Василий Григорьевич:

…Один из воентехников 707 гап погиб в августе 1941г. на р.Сож от прямого попадания снаряда. Мы нашли тогда его руку, некоторые другие части тела и его офицерский планшет с фотографиями, письмами, которые передали в штаб полка….


Вспоминает бывший отделенный командир 2 взвода 4 роты 275 сп красноармеец Емцев Семен Егорович:

…На берегу реки мы держали оборону с ночи до обеда….

Боевое распоряжение №042 к 24.00 14.08 Штарм 21 лес 3 км сев.ВЕТКА.

Командующий 21 Армией приказал:

1. Командиру 28 ск, в составе 55, 219, 187 и 117 сд, прочно оборонять занятый рубеж обороны ЛОТАКИ, МОРОЗОВКА, МИХАЛЕВКА, ДРАГОМИРОВО, СВЕРДЛОВКА, СТАРАЯ БУДА, ЧЕРНЯ, БЕРЕЗЯКИ, ЯСЕНЬ, ВОЛЫНЦЫ, КОРСУНЬ, СТРУМЕНЬ С ЗАДАЧЕЙ НЕ ДОПУСТИТЬ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОТИВНИКА В ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Свои боевые действия активизировать ночными действиями истребительных отрядов на фронте и в тылу противника. Кроме того, установить тесную связь с соседом справа 4 ВД.

117 сд выдвинуть на рубеж – БЕЛЯЕВКА, ЗАЛЕСЬЕ, ПОДОСОВЬЕ с задачей разрушить переправы через р.СОЖ и не допустить форсировать противником р.СОЖ.



Ф.Гальдер: 14 августа 1941 года, 54-й день войны. Успешно развивается наступление, предпринятое нашими войсками в районе Рогачева.


В ночь на 15 августа 240 сп прорвал кольцо вражеского окружения, оторвался от преследования противника и занял оборону на опушке леса слева от 1-го батальона 275 сп. КП штаба 117 сд вышел из окружения, полковник Старостин убыл в штаб 21 армии принимать должность начальника штаба 67 ск.

Все части и подразделения 117 сд, находившиеся на правом берегу р.Сож, были объединены под командованием полковника Герасимова М.А.. Эта часть войск стала именоваться "группой полковника Герасимова из 67 ск".


Вспоминает бывший командир орудия взвода ПТО 3 батальона 240 сп красноармеец Елсуфьев Георгий Васильевич:

…Ночью и утром мы пробивались из окружения. Прорвались, идем лесной дорогой, на опушке лежит раненый возле станкового пулемета. Пулеметчик просит: "Братцы, возьмите, не бросайте", идут машины, повозки, никто не берет. Пришлось мне положить его на лафет….


Ряд подразделений 240 сп, потерявшие связь с полком в первый день немецкого наступления, организованно вели борьбу в тылу немецких войск, пробиваясь на юг на соединение с дивизией.


Вспоминает бывший красноармеец 4 роты 2 батальона 240 сп Вафин Анвар Зариппович:

…До середины августа мы продолжали занимать свою позицию, которая оказалась на самом северном конце образовавшегося коридора между Днепром и наступающими частями 2 армии противника. К концу первой половины августа немцы это полуокружение замкнули.

Нам пришлось оставить свою позицию и двигаться на соединение со своими. Путь оказался удачным. В течение нескольких дней нам удалось организованно, в составе всех боевых подразделений полка, почти без потерь выйти из этого окружения и присоединиться к своим….


…Дивизия в первый же день боев противником была расчленена. Отходила частями. Наш 2-й батальон двигался самостоятельно с короткими остановками. Мы двигались на юг, надеясь на скорый выход из-под угрозы окружения, почти не встречаясь с противником. Но и на второй и на третий день противник следовал за нами по пятам.

15 августа около 10 часов утра остановились на лесной поляне, недалеко от какой-то станции ж.д. Гомель-Жлобин на короткий привал. Мы все усталые, грязные, не бритые. За последние сутки почти не отдыхали. Поэтому, как только остановились, многие тут же уснули.

Плохо было с боеприпасами, продуктами. Тылы от нас оторвались. Сначала питались за счет неприкосновенного запаса, имеющегося у каждого в вещмешке, но он через 1-2 дня был съеден. Так что за последние дни голодали. Правда, когда мы проходили через насаленные пункты, население прямо у дороги угощало нас пирогами, хлебом, молоком, квасом, холодной водой. Но мы в деревни почти не заходили. Некоторые из них уже были заняты немцами.


На этой остановке нас ждал горячий завтрак, его приготовили на походной кухне, которая вечером вместе с повозкой с продуктами присоединились к нам. Но не успел повар раздать его и половине личного состава, как на станции началась стрельба. Разведка установила, что больше здесь оставаться нельзя. Пришлось так и не позавтракав, следовать дальше. Не пересекая железную дорогу, повернули на восток в сторону Гомеля.

Вскоре нас встретил старший командир (генерал). Он ознакомил командиров с обстановкой, поставил перед ними боевую задачу и направил нас на соединение со своим полком. Встретив другие подразделения полка, повернули на север и начали наступательные действия.

Враг нас здесь не ждал….



Вспоминает бывший сержант-пулеметчик 1 роты 1 батальона 240 сп Арзяев Федор Степанович:

…Наши командиры решили двигаться по лесу ночами, так, чтобы не дать обнаружить себя, а нас набралось больше 150 человек. На четвертые сутки примерно мы вышли на опушку леса, перед нами деревня, запасов питания у нас не было. Некоторые собирали грибы и всякую лесную дрянь. Командир батальона выбрал нас троих и послал в деревню, набрать хлеба и других продуктов.

Пошли мы в деревню, жители встретили нас не приветливо. Деревня немцами не занималась. Спрашиваем, где наши части, отвечают, отошли, но хлеба мы набрали 2 мешка и 2 ведра меду, это мы взяли в сельпо, откуда таскали жители. Все, что мы набрали, стаскивали в сени одного большого дома. Вышли мы из дома, вдруг немецкие мотоциклисты едут в деревню. Заметили нас и остановили мотоциклы, стали стрелять. Два солдата устремились к нам, но мы уже были в ботве в тыквенной, которая густо обвивала плетень.

Немцы постреляли по низу и верху и ушли. Там, где мы оставили продукты, а этот дом был рядом, поднялся переполох, полетели стекла, поднялся крик. Немцы стали ходить по погребам, где сидели люди, спрятавшись от немцев, и расстреливали и творили, что хотели, кричали яйки, масло. Мы решили сидеть до ночи, а там выйти к своим, но немцы уехали. Мы догадались, что это была разведка.

Они уехали, мы вышли из укрытия, пошли за продуктами и видим такую картину. Хозяин зажал сердце, сидел в углу мертв, сквозь пальцы сочилась кровь. Женщина обнаженная лежала на койке, пристреленная в лоб, сочилась сукроветь. Она была мертва. Ребенок был зверски разорван на две части, лежало обезображенное мясо. Мы по-мужскому поплакали, забрали все съестное и прибыли в свое подразделение.

Командир батальона спрашивает, кто стрелял, мы все рассказали. Наши командиры, в которых мы верили, посовещались и решили встретить немцев. После маленького обеда, мы быстро заняли оборону. Дорога шла низом, вдоль дороги кустарник. Мы залегли в нем. У нас были ручные пулеметы, автоматы, гранаты. Немцы шли тихо, видимо уставшие. Они не предполагали, что мы их встретим. Они поравнялись, мы открыли огонь, закидывали гранатами. Бой мы выиграли. Набрали автоматов, питания и отошли из этой деревни в лес. Мы подумывали создать партизанский отряд, но капитан был неумолим.

Мы прошли еще несколько ночей, и вышли к своим голодные, но с боевым оружием. Нас накормили, дали отдохнуть и зачислили в стрелковую часть, но батальон наш не расформировали….


В течение всего дня 15 августа подразделения и части группы полковника Герасимова продолжали удерживать за собой район к югу от Чечерска, прилегающий к берегу реки Сож. Несмотря на отсутствие артиллерии и значительное превосходство немцев в живой силе и огневых средствах (пулеметах) группа полковника Герасимова прочно сковала здесь немецкие части, время от времени контратакуя немцев в самых неожиданных направлениях.


Вспоминает бывший красноармеец 4 роты 2 батальона 240 сп Вафин Анвар Зариппович:

…В течение дня продвигались, не встречая сопротивления. Первое село заняли почти без боя. Потом уже к вечеру двинулись атаковать следующее село, расстояние между которыми было примерно 5-6 км. Перед этим селом начиналась болотистая местность. Видно было, что здесь до войны добывали торф.

Примерно в километре перед селом узкое длинное болотистое озеро. Берега его обросли тальником и камышом. Через неглубокий участок перешли озеро вброд, пошли на село. Противник нас за 300-400 метров встретил ураганным огнем. Мы сначала короткими перебежками, а потом, встав во весь рост, с криком "Ура!" бросились в атаку.


Дело дошло до рукопашной схватки. Однако, метрах в 25-30 от села вынуждены были лечь, окопаться. От усиленного огня противника голову поднять нельзя было… Артиллерии и минометов у нас не было, и мы не имели возможности подавить огневые точки врага….

Конные разведчики, посланные подполковником Даниловым в направлении Светиловичи, наткнулись на отступавшие тылы 187 сд. Разыскав штаб 187 сд, он узнали, что дивизия израсходовала практически весь возимый боезапас и по приказанию командира 28 ск отходит в направлении на Новозыбков.

К вечеру 15 августа Данилову удалось связаться по радио со штабом 28 ск и получить разрешение отходить на Новозыбков по маршруту Светиловичи - Неглюбка - Святский.

Обстановка в полосе обороны дивизии к этому времени значительно ухудшилась. Воспользовавшись отходом 187 сд, немецкие части переправились через реку Сож в районе Струмень и начали продвигаться к реке Покоть, охватывая правый фланг 117 сд и выходя в тыл нашим войскам, оборонявшимся в районе Краснополья.


Не имея опыта по управлению таким крупным войсковым организмом, как соединение, плохо представляя всю сложность перехода через леса, болота и бездорожье, зная, что отход 117 сд на Новозыбков ведет к отрыву дивизии от её тылов и баз снабжения, оставшихся на западном берегу р.Сож, к отрыву прежде всего в снабжении боеприпасами, подполковник Данилов все же отдал приказ частям 117 сд отходить на Новозыбков. Это была его первая крупная ошибка, имевшая трагические последствия для судеб многих воинов дивизии.( прим. - Ларионов В.А.)

Согласно приказу нового командира дивизии полки отходили на Новозыбков самостоятельно, придерживаясь общего направления отхода и промежуточных рубежей. Сам подполковник Данилов, штаб артиллерии и штабные подразделения дивизии двигались вместе с 707 гап.

Вечером на рубеж обороны по реке Покоть начали отходить 820 и 275 сп. С отходом наших частей передовые подразделения 167 пд немцев начали переправляться на восточный берег р.Сож.

Боевое донесение №45 20.00 15.08.41 Штарм 21 лес 3 км сев. ВЕТКА.

1. В связи с общей обстановкой на фронте армии и состоянием частей, прошу отвести армию за р.СОЖ.

2. Докладываю: части армии разбросаны на широком фронте. 187, 117, 151, 167, 102 сд имеют очень малочисленный состав и не в состоянии вести наступательного боя. Противник на фронте армии подтягивает до двух дивизий: одну из МОГИЛЁВА на ДОВСК, ГОМЕЛЬ; вторую ЧЕЧЕРСК, ДОВСК, ГОМЕЛЬ, которые к утру выйдут на фронт армии. Противопоставить этой группировке средств нет.

3. Чтобы сохранить р.СОЖ, как оборонительный рубеж, прошу усилить армию хотя бы двумя ………стрелковыми дивизиями.

Командующий армии ген-майор ГОРДОВ Член военного совета див.комиссар КОЛОНИН

Зам.нач.штаба полковник ЦУМАРЕВ

Вспоминает бывший красноармеец-пулеметчик 2 взвода 6 роты 275 сп Мазуренко Федор Аксентьевич:

…Так три дня стояли на месте, а потом немец стал нас обходить, так мы по приказу командира стали отступать. Недалеко был лес небольшой, так мы туда в лес вошли, и нас оставили в засаде один пулемет. Мы вынуждены были бросить пулемет. Мы побили немецкую разведку 10 человек, и они нас засекли, и все на нас бросились вдогонку. Нам пришлось туго. Мы с товарищем, такая была в лесу поляна голая, леса там не было, там наша артиллерия била и помогла нам, а мы по-пластунски ползли более 2-х км, там, на поляне жито росло, его спалили, голая поляна, так мы там.

Взяли, что удалось унести, и мы принесли командиру от пулемета затвор, что значит, мы пулемет испортили. Это все было в августе 1941г. 15-го.

Нам помогла выбраться наша артиллерия….


Вспоминает бывший адъютант командира 275 сп мл.сержант Ражев Василий Андрианович:

…На другой день ночью командир полка приказал мне организовать НП полка в одной деревне, куда я пришел с радистами, телефонистами и на площади выбрал дом с подвалом. Когда мы стали только все налаживать, вдруг на площади появилась ракета. Я выбежал из подвала и увидел конную разведку немцев. Я взял единственный автомат Токарева, мы с солдатами легли за углы дома и приготовились. Когда немцы дали звездометом очень высоко ракету, то мы открыли огонь, убили несколько лошадей, солдат, а остальные угнали обратно. Мы забрали седла и раненых немцев….


Немецкие войска, одновременно с переправой на восточный берег р.Сож и продвижением на юг вдоль реки, перешли в наступление вдоль шоссейной дороги Довск-Гомель, все больше охватывая фланги обороны группы полковника Герасимова.

Оперативная сводка №20 к 22.00 15.08.41 Штаб Артиллерии ЦФ.

Войска 21 А / кроме 63 ск/ под натиском 4 пд противника с танками продолжали отход на юг, ведя сдерживающие бои на всём фронте.

Управление войсками со стороны Штарма 21 и штакора 67 потеряно.

28 ск – положение уточняется.

219 мсд с 12 мотоциклетным полком, 187, 117, 151 и 102 сд отошли на рубеж р.ЛИПА на участке: АНДРЕЕВСКИЕ, ЗАТИШЬЕ, КОШЕЛЕВ, БУДА-КОШЕЛЕВСКАЯ, имея перед собой части 17, 112, 131 и 31 пд противника.

110 сп б-н с 160 сд ведут бои с частями 134 пд противника, занимающим НИКОЛАЕВ, СКЕПНЯ.

63 ск на прежнем рубеже, имеет задачу удерживать его.

Группировка артиллерии 28 и 67 ск уточняется, послан делегат связи в штаб артиллерии ст.лейтенант НЕКРУТЕНКО

Командный пункт 63 корпуса Петровского с утра 15 августа был перенесен в Святое. Но в это время немецкие подвижные части отрезали штаб и некоторые части 63 корпуса (307-й стрелковый полк 61-й стрелковой дивизии и 1-й дивизион 318-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности РВГК) от основных его сил, зайдя с тыла со стороны Неговка. Тогда генерал-лейтенант Петровский с группой офицеров штаба возглавил атаку подразделений, чтобы прорвать окружение. Стремительный удар заставил гитлеровцев отступить. Петровский повел части на юго-запад и в тот же день прибыл в расположение 154-й стрелковой дивизии и других войск корпуса.

Встреча состоялась в лесу восточнее ст. Хальч. Здесь шел напряженный бой с врагом, сжимавшим кольцо окружения. Ознакомившись с обстановкой, командир корпуса немедленно организовал разведку и приступил к подготовке прорыва блокирующих немецко-фашистских войск.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 9:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боевое донесение комкор-63 Петровского командарму 21.

Противник, продвигаясь по шоссе на ГОМЕЛЬ, к 18.00 достиг реки ЧЕЧЕРА, а его передовые части ХОРОШЕЕВКА. У СТРЕШИН противник к 19.00 занимал: БОРОВУХА-СКЕПНЯ 1-я-ЗАВОД-ЛУШИЦА, достигая разведкой СОЛТАНОВКА. У ЖЛОБИНА 154 сд была прорвана и отведена на вост.берег ДНЕПРА.

К 22.00 я отвёл 61 и 154 сд за р.ДНЕПР. Части 67 ск:

Часть 102 сд на фронте – КУРГАНЬЕ, СВЕРЖЕНЬ, медленно отходит на юго-запад.

О других гостях сведений не имею. Поручил приказ от Командарма, по которому 67 ск должен отходить на рубеж АНТОНОВКА, РУДНЯ, ЛОЗОВ, СТОЛПНЯ.

Держаться в этом районе двое суток я не смогу ввиду отсутствия продовольствия и боеприпасов. накануне, по приказу Командарма всё отправлено на ст. снабжения. Осталось 1,5 б/к.

Я РЕШИЛ: отходить сегодня в ночь на рубеж СТОЛПНЯ-ГОРОДЕЦ-ЖЛОБИН. Нанести удар противнику в направлении СТРЕШИН, отбрасывая его за р.ДНЕПР.Ббуду искать связь с 3 и 21 армиями. Мой КП с утра 15.08.41 – СВЯТОЕ.

61 сд займёт участок СТОЛПНЯ-ГОРОДЕЦ-ЧЁРНАЯ ВИРНЯ или резерв (полк) СВЯТОЕ.

154 сд тремя полками атакует на СТРЕШИН, одним- оборонять КУРГАНЬЕ-ВЕТКА.

102 сд должна отходить по приказу армии на участок ЛОЗОВ-СТОЛПНЯ.

Командир 63 ск ПЕТРОВСКИЙ.



Вечером 15 августа наши части отошли на рубеж реки Липа. Была организована разведка перед фронтом обороны.

В ночь на 16 августа начши части отошли на рубеж реки Липа.

Вспоминает бывший командир 1 отделения 1 взвода 3 роты 275 сп сержант Хмиловец Иван Трофимович:

…был приказ, занять оборону вблизи села Липовка. Бои были жестокие, бросались с винтовкой и бутылками на врага. Селом мы овладели и долго сдерживали. Там же в Брянских лесах у села Липовка протекает речушка, в затишье ходили брать воду.

Один раз пошли воды взять, а на другом берегу фашист тоже черпает воду. Мы об этом доложили командиру взвода. После пробрались обратно к речушке и засаду сделали. Через некоторое время появился немец и стал умываться, я набросил на фашиста аркан с вожжей, которые одолжил у санитарной подводы. Перетащили через речушку, тихо доставили языка….

Оперативная сводка №93 к 05.00 16.08.41 г Штарм 21 лес 3 км сев.ВЕТКА.

1. Армия в течение ночи продолжала вести упорные бои частью сил вост. Р.СОЖ и 63 ск на рубеже СТОЛПНЯ, ГОРОДЕЦ, ЧЁРНАЯ ВИРНЯ и далее по р.РЖАВКА. Противник продолжал активные наступательные действия частями, одновременно подтягивая из тыла свежие части.

2. 28 ск /55, 187, 117 сд/ сдерживая наступление противника на юг, занимал положение:

55 сд занимала рубеж: ЛОТАКИ, МОРОЗОВКА, МИХАЛЕВКА, СТ.БУДА.

219 мсд – к 09.00 16.08 выводится командармом в район ВЕТКА для получения особого задания.

187 сд к 20.30 занимает рубеж: /иск/ ГУТА ОСИНОВСКАЯ, СЛОБОДКА.

117 сд к 20.30 занимала: БЛАГОДАТЬ, БЕЛЯЕВКА, ЗАЛЕСЬЕ, имея отдельный отряд в районе БЕЛЯЕВКА, на вост. берегу прикрывая направление на сев.-вост. от ЧЕЧЕРСК.

Штакор 28 лес юго-зап. ПОЛЕСЬЕ.


Тыловая сводка №19 Штаб Центрального фронта 15.8.41 на 04.00.

Эвакуация раненых и больных:

21 Армия – за 15.8.41 поступило раненых 2396. Эвакуировано 3041, состоит 348.



Рано утром 16 августа, подтянув танки и пехоту, фашисты повели наступление на позиции частей 117 сд из группы полковника Герасимова М.А.


Вспоминает бывший командир орудия взвода ПТО 3 батальона 240 сп красноармеец Елсуфьев Георгий Васильевич:

…Немец подтащил танки, авиацию, артиллерию и пошел в большое наступление….

…Какой-то здоровый рыжий капитан (командир 2 батальона 240 сп капитан Фетисов И.Т.) в деревне организовал оборону. Поставил на чердак колхозного большого сарая пулеметы, расположил пехоту, а меня с единственной пушкой поставил во дворе в створе ворот. Вот из-за горы показались немецкие автомашины. Не доезжая с километр, немцы из машин передних пошли цепями.

Капитан все бегал, кричал "подпускать на сто метров!". Когда пехота стала стрелять в упор, я открыл огонь осколочными по задним машинам. Три машины загорелись. По мне открыли арт-огонь, но я был оглушен выстрелами своей пушки и разрывов не слышал. Когда уже ребята свели станины, и меня оттащили, пушку укатили в укрытие. После меня пехотинцы спрашивали, как меня не убило, вокруг меня были сплошные разрывы. Я им сказал, ничего не видел и не слышал….



Вспоминает бывший красноармеец 4 роты 240 сп Вафин Анвар Зариппович:

…На другой день меня разбудил гул вражеских бомбардировщиков, они пролетали над нами по направлению к Гомелю. Утро было солнечное безоблачное. Позавтракали, я стал наблюдать за поведением противника. В селе догорали зажжённые немцами на ночь дома.

На переднем крае было тихо, только изредка перекликались пулеметы короткими очередями. Не было заметно, что там готовились к наступлению, и мы приготовились к бою….


…С самого утра гитлеровцы пошли в атаку. Отбили. Второй раз перешли в атаку более значительными силами, чем утром (батальон). Мы успешно отбивали все атаки противника. Наша позиция была удобной для обороны, отсюда хорошо простреливались все подступы. Противник проявлял особую активность на участках соседей слева и справа.

К обеду правый фланг нашей обороны был прорван. Вскоре там появились вражеские кавалеристы, они с обнаженными саблями, с автоматами наперевес устремились в наш тыл. Не лучше было положение и нашего соседа слева. От нас было видно, как они отступают.


Таким образом, мы остались на дне небольшого мешка. Наша рота тоже начала отходить. В этот момент я получил ранение в обе ноги. Ноги сразу отяжелели, я дальше двигаться не мог, рассчитывать на помощь товарищей не приходилось. Они отходили с боями, меня не замечали.

Не реагируя ни на что, стал думать о пути спасения. За эти считанные минуты я оказался на нейтральной зоне между воюющими сторонами. Увидев двигающихся на меня немцев, сильно испугался, только не плен, думал я. Пересилив боль, начал отходить ползком. Где ползком, где на четвереньках дошел до окраины села, где оборонялась наша рота. Потом меня товарищи вынесли с поля боя и километров 7-8 пешком под руки вели до следующего села.

Здесь впервые за войну встретил комиссара нашего полка, которого знал в лицо с мирного времени. Кругом стрельба, в деревню подходят наши отступающие части. Враг атакует деревню с трех сторон, над головой постоянно висят "мессеры". В такой сложной обстановке боя комиссар организовывал оборону, готовил бойцов встретить врага, коммунистов и комсомольцев направлял на самый ответственный участок.

Потом мне сделали перевязку, посадили на санитарный грузовик. Ехали всю ночь по проселочным дорогам, почти ощупью. На всем пути нашего движения впереди нас слышалась стрельба, виднелось зарево пожарищ, и светились ракеты. Только к утру нам удалось через еще не занятый противником участок вырваться из полуокружения.

Вот как далеко в тылу врага остались мои однополчане, вот какое тяжелое положение у них, подумал я….

В этот день на западный берег реки Сож вышли из окружения подразделение 55 сп 219 мсд 28 ск 13 армии.


Вспоминает бывший начальник ПФС 55 сп 219 мсд мл.лейтенант Саталкин Федор Георгиевич, служивший ранее в 240 сп 117 сд:

...мы начали отступать. Ночами переправлялись через р.Сож. Переход почти ежедневно по 20-25 км. Шли с боями и противнику наносили большой урон. В этом отступлении я несколько раз встречал своих ребят из 240 сп….



Ввиду прорыва противника вдоль шоссе Довск-Гомель на левом фланге обороны и выхода его к рубежу Семеновка-Уза-Руденец, части группы полковника Герасимова получили приказ штаба 21 армии отойти на рубеж Присно-Семеновка.

Вечером 16 августа наши войска скрытно, прикрываясь заслонами, начали отходить на указанные рубежи, 240 сп был переброшен в район шоссейной дороги на левый фланг.


Вспоминает бывший зам.политрука взвода разведки 240 сп Верхов Александр Степанович:

…16 августа наш взвод утром направили в разведку, не помню, с каким заданием. Возвратились из разведки, уже было темно. Часть уже уходила, и наш взвод направили в голову колонны, и так мы двигались всю ночь, куда, в каком направлении, никто этого не знал….

…с утра 16 мы ничего не кушали….

В этот день 16 августа с последним эшелоном в дивизию возвратился из г.Орла после излечения начальник 5 отделения штаба 117 сд майор Долгошеев Афанасий Яковлевич.

Стрелковые полки 275 и 820, находясь в левобережье Сожа, в этот день заняли оборону в сосновом лесу в нескольких километрах северо-западнее реки Покоть. К 117 сд в этот день присоединилась группа около 100 чел., мобилизованных в армию из сельской местности Чечерского района в связи с оставлением его частями Красной Армий. Это были представители сельской интеллигенции: счетоводы, бухгалтера, учителя, агрономы, не служившие ранее в армии и не имевшие никакой военной подготовки. Одеты они были в новое обмундирование и вооружены винтовками СВТ-10.

Передовые немецкие части, переправившись через реку Сож и пустив вперед танки, попробовали сходу выйти к реке Покоть, но атака противника была успешно отбита. Во второй половине дня, подтянув резервы, немцы снова пошли в наступление, но, потеряв несколько танков и около 50 солдат, прекратили атаки и до подхода своих главных сил повели разведку флангов нашей обороны.


Вспоминает бывший бронебойщик 1 отделения 2 взвода 6(3) роты 275 сп красноармеец Мазуренко Федор Аксентьевич:

…Командир, который мне давал ружье ПТР его фамилия Котовски, он сам из г.Ростова. Я ему отдал затвор от пулемета, он меня поблагодарил, сидели в окопе, он мне говорит: "Теперь я тебе даю ружье против танков и 10 патронов в карман". Показал, как стрелять из него, оставил меня в окопе и сказал: "Смотри, не торопись стрелять, подпускай танк ближе и потом бей смело".

Я так и делал, на пятьсот метров подпускал и бил прямо в лоб, два танка вывел из строя….


В районах, оставляемых нашими войсками, по решению ЦК КП (б) Белоруссии начали создаваться партизанские базы и склады. Снабжение подпольных групп и партизанских отрядов оружием осуществлялось, прежде всего, за счет трофейного немецкого оружия, имеемого в частях.

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 оп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…Я получил пополнение: не то 23 чел, не то 32. Состав был из интеллигентных, местных. Бухгалтера, счетоводы и т.д. Не обучены. На них было одето все новенькое. Из оружия были винтовки СВТ (самозарядная винтовка Токарева). Они о ней не представляли ничего, и все шли ко мне.

Сначала я им объяснял, что у них есть командир взвода и т.д. Затем я их всех собрал и провел занятие. Мне было обидно, что грамотные люди не имеют никакой военной подготовки. Затем комбат прислал человека в синем комбинезоне в летном шлеме. Это был представитель от партизан, которому я передал все трофейное оружие, что было взято у немцев под Б.Зимницей. Пришлось с большим скандалом отобрать пистолет и у политрука, вмешался комбат, я хотел оставить, но комбат приказал сдать. Политрук снова взял винтовку….

…Политрука роты не стало после сдачи трофейного оружия партизанам, они поругались с комбатом, который приказал сдать немецкий пистолет, а взять винтовку. Возможно, политрук ушел в другой батальон….

… Я тогда понял, что есть уже партизанское движение, есть партизаны, которые пользовались немецким трофейным оружием и т.д., а вот деньги (марки) они не брали. Как потом оказалось, у Дудникова Е.К. их было целый мешок….


К 19 часам 187 сд с рубежа реки Покоть отошла на восточный берег реки Беседь и заняла оборону (искл.)Красный перевоз, М.Немка, Светиловичи, одновременно подготавливая отсечные позиции на рубеже Б.Немка, Нов.Залесье фронтом на север.

Штаб дивизии разместился в роще 2 км юго-восточнее Яново (ЦАМО фонд 187 сд опись 10274 дело 1 лист 126). Так правый фланг 117 сд снова оказался открытым. Противник обошел позиции 117 сд, угрожая окружением.

Оперативная сводка №38 к 20.00 16.08.41 г Штаб Центрального фронта.

28 ск /55 и 187 сд/ ведёт бой на рубеже: ЛОТАКИ, МИХАЛЕВКА, СВЕРБИЛОВКА, БЕРЕЗЯКИ, ВОЛЫНЦЫ, КОРСУНЬ, СТРУМЕНЬ.

117 сд на рубеже БЕЛЯЕВКА, ГОРОДОВНИ.

Штакор – местонахождение не уточнено.


16 августа в 12 часов Петровский отдал приказ на прорыв. Примерно в 19 часов на командном пункте 154-й стрелковой дивизии, в районе леса северо-восточнее Четверни (15 км юго-восточнее Жлобина) Петровский уточнил задачи дивизиям. Ознакомившись с проектом боевого приказа 154-й стрелковой дивизии, командир корпуса дал указание заместителю начальника штаба дивизии вклnbsp;/p/font/spanfont size=ючить в приказ еще один пункт следующего содержания: “Всему начсоставу, вне зависимости от звания и должности, в период ночной атаки, вплоть до соединения частей корпуса с частями Красной Армии находиться в передовых цепях, имея при себе эффективное оружие с задачей объединить вокруг себя весь личный состав дивизии...”. Леонид Григорьевич также указал, что он вместе с группой командиров штаба корпуса будет следовать совместно с 154-й стрелковой дивизией. Атака назначалась на 3 часа 17 августа 1941 года.

ЖБД Центрального фронта /ОС №39/:

21 Армия продолжает отвод войск на рубеж: КРАСНАЯ ГОРА, СВЕТИЛОВИЧИ, РУДНЯ, ШЛЯГИ, ВЕТКА, ЛОПАТИНО, СТ.ББЕЛИЦА, ЧЕБОТОВИЧИ.

28 ск под давлением 258 пд проивника с танками отходит на рубеж: КРАСНАЯ ГОРА, КАШКОВКА, ОЗЕРЩИНА, ЗАТИШЬЕ, СТОЛБЦЫ, КОЛБОВКА. Отряд 55 сд ведёт бой у ВЕТКА, отражая попытки противника переправиться через р.СОЖ.

219 мсд ночным маршем выходит на рубеж: СТ.СЕЛО, КОСТЮКОВКА, ЗЕЛЁНЫЙ ЛУГ.

Отряд МАНЕВИЧА обороняет рубеж КАЛИНОВКА, ЕРЕМИНО, КРАСНОЕ, УРИЦКОЕ.

Разрозненные части 67 ск, потерявшие боеспособность и управление, сливаются с войсками МАНЕВИЧА и ВОИНОВА. Много красноармейцев и Начсостава 67 ск оказались за р.СОЖв районе НОВО-БЕЛИЦА и в лесах южнее. Заградительные отряды и оперативные работники штаба фронта в течении всего дня занимались приведением в порядок рассроенных частей корпуса, направляя их в отряды МАНЕВИЧА и ВОИНОВА.

С 63 ск связи нет. Его части предположительно ведут бой на рубеже: ЖУРАВИЧИ, ПОТАПОВКА, ДУДИЧИ.

Ф.Гальдер: 16 августа 1941 года, 56-й день мины. Очень благоприятную форму принял успех нашего наступления в направлении Гомеля, но наши части к Гомелю еще не вышли.


В ночь на 17 августа части 117 сд вынуждены были отойти и занять оборону в 5 км восточнее прежних позиций. В тот день 2 танковая группа немцев, продвигаясь в тыл Центрального фронта, захватила г.Мглин.


Вспоминает бывший командир 9 роты 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…Мы все тяжелые вещи пулеметы и др. погрузили на повозки. С наступлением темноты мы пошли в поход. Шли через большую деревню (Покоть). Мне доложили, что из нового пополнения убегают, бросают винтовки и бегут во дворы и прячутся. Я срочно доложил комбату, он приказал стрелять дезертиров, но стрелять было некого. Я задержал только двоих, которые попытались отделиться от колонны. От пополнения не помню сколько осталось.

В следующей деревне мы снова встретились с обозами в большом количестве, там был и командир полка, он ездил в плетеном тарантасе (пролетке), запряженной не то три лошади, не то две. Он громко кричал: «Ездовой такой-то, ко мне!" Тот подъезжает, он его стаскивает с коня и ремнем хлопает, приговаривает: "Где обозы?!" Затем второго ездового. Он их отхлопал троих, а за что, я не понял, значит, что-то случилось с обозами. Я тогда понял, что дело военное, можно применять в какой-то степени силу к тем людям, которые нарушают и не выполняют приказы….


Вспоминает бывший адъютант командира 275 сп мл.сержант Ражев Василий Андрианович:

…Мы каждый день находились в полуокружении, ждали каждую ночь нападения немецкой разведки и стремились узнать, куда отступать в очередной раз….


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Бои на гомельском направлении в 1941г. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS