Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны

Карелия, Санкт-Петербург-Москва, Гомель-Стрешин-Могилев-Иеру

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Поисковая работа кадет отряда "Алые погоны"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-=RuS=-



Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 872

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 12, 2020 12:22 am    Заголовок сообщения: Карелия, Санкт-Петербург-Москва, Гомель-Стрешин-Могилев-Иеру Ответить с цитатой

Это маршрут поискового братства, которое, приложив немало усилий и настойчивости, привел к порогу родного дома бойца Красной Армии Семена Ефремовича Декмана. Радостнее этого события у поисковика быть не может. И десятки людей испытали огромное удовлетворение за чувство выполненного долга.

В карельских лесах были подняты останки бойца из Беларуси, который родился в маленьком поселке Стрешин Жлобинского района. Как многие в те годы юноши он уехал в большой город Ленинград. Работал на заводе, жил в общежитии. Все планы восемнадцатилетнего юноши нарушила война. Он был призван в третью стрелковую дивизию Ленинградской армии народного ополчения.

25 июля 1941 года боевым распоряжением № 41 штаба Северного фронта 3-я дивизия народного ополчения поступала в распоряжение начальника Южной опергруппы 7-й армии и по железной дороге направлялась на станцию Лодейное Поле. Дивизия была выделена на Олонецкое направление по личному решению командующего Северо-Западным направлением маршала К. Е. Ворошилова.

26 июля 1941 года дивизия в двухполковом составе с артполком (без 1 батареи) и остальными частями убыла для погрузки в эшелоны на железнодорожные станции Петергоф, Красное Село, Гатчина, откуда была переброшена на Олонецкое направление.

27 июля 1941 года 3-я ЛДНО была включена в состав Южной (Олонецкой) оперативной группы генерал-лейтенанта Цветаева Вячеслава Дмитриевича. Войска в течение дня переправлялись по понтонному мосту через Свирь и пешком отправлялись на Олонец. Автотранспортом убыли только артполк, разведрота и батальон 2-го полка.

28 июля 1941 года передовые части прибыли в район Нурмойла. Вечером артполк и сапёрная рота ополченцев убыли в распоряжение генерала Цветаева и были дислоцированы близ устья реки Тулоксы. В дальнейшем эти подразделения воевали отдельно от основных сил дивизии.

29 июля 1941 года дивизия полностью прибыла и закончила сосредоточение в районе Устьево (Устье Олонки) — бараки (Нурмойла) — совхоз Ильинский.

1 августа 1941 года 2-й полк выдвинулся из района совхоза Ильинский в направлении Сяндеба через Нурмолицу. 3-й полк начал движение к реке Сяндебке по лесной просеке вдоль Сяндебского болота.

2 августа 1941 года 2-й полк был выдвинут для занятия рубежа Кукшегоры — Сяндеба. Подразделения полка в обход озера Сяндебское внезапно атаковали штаб противника к северу от Сяндебы. Совместными действиями двух полков Сяндеба была окружена. В результате контратаки противника войска вынуждены были отойти за реку Сяндебку.

3 августа 1941 года части дивизии вели бои с противником на реке Тулокса.

4 августа 1941 года части дивизии овладели деревней Сяндеба, связав 1-ю егерскую бригаду и 5-ю пехотную дивизию противника, что позволило значительно улучшить оборонительные позиции 7-й армии.

5-7 августа 1941 года дивизия вела бои в районе севернее Кукшегоры. 2-му полку удалось выбить противника из его укреплений и заставить отходить в северо-западном направлении. 3-й полк занял оборону на участке Сяндеба — Нурмолица, где вёл подготовку опорных пунктов Тенгу-сормяги, Тенгусельга и Серга-ручей…

Вот такой короткий и героический боевой путь красноармейца Декмана. Предусмотрительный боец имел при себе смертный медальон. На обычном клочке бумажки написал он свои данные и адрес общежития, где, скорее всего, проживал в Ленинграде.

Долгие годы Семен Декман числился без вести пропавшим. На фотографиях с места раскопа видно, что поисковики поднимают останки бойца в лесной и заболоченной местности. Вряд ли, что кто-то из близких родственников получил похоронку. Чей он, где его родственники? Через многие руки прошло обращение о поиске. Волей судьбы оказалось у опытного поисковика из Московского поискового движения Елены Жилинской, с которой мы, участники поискового клуба «Алые погоны, тесно сотрудничаем. Ей удалось по своим архивным возможностям узнать, что мать Семена Декмана похоронена в городе Могилеве. Исчерпав свои возможности, Елена обратилась к нам. Мы свой поиск начали с деревни Стрешин Жлобинского района, в которой родился Семен. В местной школе нам сказали, что сегодня в данной местности нет людей по фамилии Декман. Тогда мы обратились за помощью к руководителю поискового клуба ВИККРУ Николаю Борисенко. Он дал нам контакты Александра Литина, который состоит в еврейской общине города Могилева. В группе в фейсбуке было размещено объявление о поиске родственников Семена Декмана. В течение суток нашлись племянники бойца, которые сейчас проживают в Иерусалиме. Все трудности поиска были в том, что они являются сыновьями сестры Семена Ефремовича и носят другую фамилию.

Поиск родственников бойца завершен. И пусть всех неравнодушных людей разделяют тысячи километров, они вместе прошли сложный путь героя войны, увековечили память о нем, нашли родственников, приблизили на одну судьбу заветный день, когда закончится война и будет похоронен последний неупокоенный и поднятый из небытия солдат.

https://kadetgome.schools.by/news/1425128






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя -=RuS=- Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Гомель в годы Великой Отечественной войны » Поисковая работа кадет отряда "Алые погоны" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS